小孩突然磕巴怎么办

我家宝宝2岁5个月,2岁2个月开始主动说话,词汇、短语,说话很清楚,从这几天开始突然在说第一个字的时候重复2-3遍才能说完后面的字,我开始没有管他,到第3天的时候我干涉了他,可是结果不好,今天有时候会重复4-5遍,只是第一个字,这可怎么办呢,我们家没有人磕巴,也没有接触过这样的人,电视也没有看这样的片子。这算口吃吗,能治疗好吗?

全部回答

  我女儿现在20个月,她说话已经很流利了,在一个多月前也突然出现了这种情况,第一字要说好多次才能说出来,我吓坏了,带她去了儿童医院,医生说这是生理口吃,由于孩子的词汇量增大,不知道怎么样才能表达出来造成的,不用担心,过一两周自己就会好了,不到两周我女儿就好了,他口吃时不要学他,更不能笑话他,当他结巴时别表现出来太注意,就当没听到一样,他特别急着要表达的时候,家长知道他的意思可以帮他表达来,过几天就好了。

    口吃并非生理上的缺陷或发音器官的疾病,而是心理状态有着密切关系的言语障碍。常见于衰弱或特别易兴奋的儿童。 口吃的表现有:1发音障碍 常在某个字音,单词上表现停顿,重复,拖音等现象,说话流畅性。
   儿童口吃以连发性口吃较多,发音之际,在某个字音要重复多遍才能说下去。  也有难发性口吃,说第一个字要很使劲才能发出声音。 2肌肉紧张 由于呼吸和发音器官的肌肉紧张,而妨碍这些器官的正常运动。
  说话时唇舌不能随意活动。 3伴随动作 为摆脱发音困难,常有摇头,跺脚,挤眼,歪嘴等动作。 4常伴有有其他心理异常,如易兴奋,激怒,胆小,睡眠瘴碍等。   口吃的诱因;1模仿 大部分口吃患者是幼小时学别人口吃所致。
  小儿喜模仿,常因看到口吃者滑稽可笑加以模仿,而感染上口吃。 2精神因素,受惊吓为常见的诱因。如见到某种动物,听了可怕的故事,看了可怕的影片等,致情绪不安,易致口吃。或家庭不和睦,家长态度粗暴,打骂孩子,使孩子经常处于紧张不安的情绪状态下,易致口吃。
     3成人不能正确对待幼儿学语阶段的不流畅现象。幼儿正处于在学习口头语言的阶段,词汇逐渐丰富,说话时可能为了选择词汇而有忧疑,暂停或重复某个单词的现象,这并非口吃。若家长或周围的人为此表现出恐慌,焦虑,甚至加以斥责,耻笑,或硬逼着幼儿把话说流畅了,不许"结巴"就会适得其反,使幼儿对说话过分紧张,更加张口结舌。
     口吃的矫治: 无论是模仿,精神受刺激,还是初学口头语言时的不流畅现象,最初并非真正的口吃。真正口吃,必须有心理因素掺杂进去,即对自己口吃的高度注意和嫌恶,对说话的恐惧心理。
  若没有以上心理因素,口吃只是一时性的。 1 正确对待小儿说话时不流畅现象。幼儿说话时发生"口吃",周围的人应采取无所谓的态度,不加批评,不必提醒:"你结巴了"。  不使幼儿因说话不流畅而感到紧张和不安。
   2 消除环境中可致幼儿精神过度紧张,不安的各种因素。家庭和睦,教育方法合理,生活有规律,都可使幼儿的"口吃"成为一时性的现象。 3 成人用平静,柔和的语气和幼儿说话,使他也仿效这种从容的语调,放慢速度,使说话时呼吸正常。
    对年龄较大的儿童可教他慢慢地,有节奏地说话,朗读。 不知你的孩子属于上面原因中的哪一种,那就根据因,找到果吧。

正常应该是没有什么关系的 ,慢慢宝宝就好了 ,但是家住一定要耐心的教导,不要和孩子发脾气,那样反而更不好的。

应该不要紧的。

    你好! 先要确认你家是否使用多个地方的语言? 其次,你家宝宝平时是否活泼开朗,能和周围的小朋友们一起玩耍,和家长们也经常玩吗? 上述若都没有,往下走。 每个孩子说话的情况都会不一样,如果你家里没有遗传的因数,那么请你耐心的教导他,慢慢的就会纠正过来的了。
    有些孩子在成长过程中是会重复说几次的,小孩子的大脑系统发育还未完善。 请记住,改变一个习惯需要21天,耐心的教导你的孩子。 倘若是十分担心,建议:到五官科,查看舌系带是否有问题。
   祝你的孩子健康成长。 。