"横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛"到底描述的是谁?

鲁迅的一句"横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛"名扬于世.而通常人们所理解的是当时他所处的时代背景下,自己对敌人的态度.而我又听说鲁迅这句话真正的本意并非如此.只因当时鲁迅婚姻生活不美满,但不管世人眼光还是决心与夫人离异.句中的"千夫指"是指闲言碎语,而孺子牛指的是他的小孩.是不是人们为了宣扬正面形象,把思想崇高提升到了一种理想境界?现在这种现像大而有之.

全部回答

写自己------鲁迅

都应该是写鲁迅自己,“横眉冷对千夫指”是他对敌人的态度;“俯首甘为儒子牛”是他对人民的态度。

后半句是写敌人,至于前半句,不好意思我忘了!!!!!!!!!!

儒子牛指齐景公。其对第?子(忘了)极为宠爱,一次该小儿要玩骑战,老家火亲自背着小鬼满地爬,小鬼竟然拿腰带要老家火叼着,老家火照做,小鬼乐极生悲滚了下来,但没撒缰绳,老家火叼得还挺紧,一下让几颗牙光荣下岗,没当回事,接着当牛。从此,对小辈的爱护被定为“儒子牛”。但其溺爱的原意被转为褒意。 此为对那些处于迷盲状胎下的情年小辈的点提和爱护。

不好意思是文天祥