“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛”的全诗是什么

全部回答

    运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。   破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。   横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。〔2〕躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。   十月十二日           〔1〕 本篇在收S入本书前未在报刊上发表过。
    《鲁迅日记》一九三二年十月十二日:“午后为柳亚子书一条幅,云:‘运交华盖欲何求,……达夫赏饭,闲人打油,偷得半联,凑成一律以请’云云”。诗中“破帽”作“旧帽”,“漏船”作“破船”。
     〔2〕 千夫指 《汉书·王嘉传》:“里谚曰:‘千人所指,无病而死。’”孺子牛,《左传》哀公六年:“鲍子曰,女忘君之为孺子牛而折其齿乎?而背之也!”晋代杜预注:“孺子,荼也。  景公尝衔绳为牛,使荼牽之。
  荼顿地,故折其齿。”清代洪亮吉《北江诗话》卷一:“同里钱秀才季重,工小词。然饮酒使气,有不可一世之概。有三子,溺爱过甚,不令就塾。饭后即引与嬉戏,惟恐不当其意。尝记其柱帖云‘酒酣或化庄生蝶,饭饱甘为孺子牛’。
  真狂士也。”条幅所说“偷得半联”,指此。   鲁迅(1881—1936)是中国文化革命的伟人,中国现代文学的奠基人。为纪念鲁迅,邮电部曾先后于1951年、1962年、1966年、1976年和1981年发行五套共十一枚邮票。
     1951年10月19日发行的《鲁迅逝世十五周年》纪念邮票,全套两枚,图案相同,颜色不同,均为鲁迅像和诗句:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。  这两句诗出自鲁迅的旧体诗《自嘲》。
  1932年10月5日,郁达夫夫妇邀鲁迅饮于聚丰园,同席有柳亚子夫妇等人。郁达夫对鲁迅开玩笑说:“你这些天来辛苦了吧?”鲁迅用上一天想到的“横眉”一联回答。郁达夫打趣地说:“看来你的‘华盖运’还是没有脱。
  ”鲁迅说:“给你这样一说,我又得了半联,可以凑成一首小诗了。  ”席散之后,鲁迅为柳亚子书一条幅,就是这首著名的七律:   运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。   破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。
     横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。   躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。   这首诗集中地反映了作者为无产阶级革命事业鞠躬尽瘁,死而后已的伟大的共产主义精神和坚韧不拔的战斗毅力,爱憎分明的阶级感情,是鲁迅旧诗中最为人称道的一首。
       毛泽东同志说:“鲁迅的两句诗,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’,应该成为我们的座右铭。……” 。

自 嘲 鲁迅 运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。 破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。 躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。 破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。 躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋 这个是鲁迅的 希望对你有帮助

    自嘲 (1932年) 运交华盖欲何求①?未敢翻身已碰头。 破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流②。 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛③。 躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。
     《鲁迅日记》1932年10月12日:“午后,为柳亚子书一条幅云:(略)。   达夫赏饭,闲人打油,偷得半联,添成一律以请之。”按,10月5日郁达夫在聚 丰园宴请兄郁华,请鲁迅作陪。
  诗中“破”作“旧”,“漏”作“破”。后来鲁迅 为日本杉本勇乘题此诗于扇面,“对”作“看”。 ①鲁迅《华盖集·题记》:“这运(指华盖运),在和尚是好运:顶有华盖,自然 是成佛作祖之兆,但俗人可不行,华盖在上,就要给罩住了,只好碰钉子。
    ” ②《吴子·治兵》:“如坐漏船之中。”《晋书·华卓传》,华卓说:“得酒满数 百斛船,……拍浮酒船中,便足了一生矣。” ③《左传》哀公六年:“鲍子曰:‘汝忘君(齐景公)之为儒子牛而折其齿乎?’ ”洪亮吉《北江诗话》卷一引钱季重作的柱帖:“酒酣或化庄生蝶,饭饱甘为儒子 牛。
    ” 。