何谓儒子牛 儒子牛的 典故?

何谓儒子 儒子牛的 典故?

全部回答

    孺子牛 - 出处 “ 孺子牛 孺子牛 孺子牛”是《左传·哀公六年》中记载的一个典故:齐景公有个儿子名叫孺子(原名叫姜荼),齐景公非常疼爱他。有一次齐景公和孺子在一起玩耍,作为一国之君竟然爬在地上,口里衔根绳子,让孺子把他当牛骑。
  不料,一不小心,孺子从“牛”背上掉了下来,口里的绳子把齐景公的牙齿都折断了。  齐景公有意传为给姜荼,为防止内乱,齐景公把其他儿子都驱逐到东莱一带去了,齐景公死后,大臣田乞(后改名陈乞,亦称陈僖子)秘密召回公子阳生,意图发动政变,壮大声势。
  齐景公的大臣鲍牧质问:“汝忘君之为孺子牛而折其齿乎?” 所以,那时“孺子牛”的原意是表示父母对子女的过分疼爱。
     孺子牛 - 后义 后来现代伟大文学家鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛”名句使孺子牛的精神得到升华和拓展,而后人们用“孺子牛”来比喻心甘情愿为人民大众服务,无私奉献的人。

    孺子牛 - 出处 “ 孺子牛 孺子牛 孺子牛”是《左传·哀公六年》中记载的一个典故:齐景公有个儿子名叫孺子(原名叫姜荼),齐景公非常疼爱他。有一次齐景公和孺子在一起玩耍,作为一国之君竟然爬在地上,口里衔根绳子,让孺子把他当牛骑。
  不料,一不小心,孺子从“牛”背上掉了下来,口里的绳子把齐景公的牙齿都折断了。  齐景公有意传为给姜荼,为防止内乱,齐景公把其他儿子都驱逐到东莱一带去了,齐景公死后,大臣田乞(后改名陈乞,亦称陈僖子)秘密召回公子阳生,意图发动政变,壮大声势。
  齐景公的大臣鲍牧质问:“汝忘君之为孺子牛而折其齿乎?” 所以,那时“孺子牛”的原意是表示父母对子女的过分疼爱。
     孺子牛 - 后义 后来现代伟大文学家鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛”名句使孺子牛的精神得到升华和拓展,而后人们用“孺子牛”来比喻心甘情愿为人民大众服务,无私奉献的人。