孩子教育走入盲区,恳请各位帮忙想点办法?

  我小孩开学读高二(他从小兴趣广泛,学过的东西很多,幼儿园到小学曾经学过的有电子琴,,航模,电脑,美术等,到了初中又学了一个假期的美术及一个假期的篮球,平时还要玩电脑。
  小学到初二学习一直比较努力,当然那时也需要家长督促,从初三起好些事他已经表现出要求独立了,但那时家长讲话他还可以听,而现在他对家长的话表现出的是极其的反感),现在发现他仍然没有进入学习状态,我虽心中很急,但又不好表现出来,而且他现在也不是很听话,平时与他讲话,多时他都不喜欢听,从去年起他又开始学吉他,前两个月又对街舞忽然感兴趣,又学起了街舞,而且从初三以后已经逐渐的不太听家长的话了,到现在这种现象好象愈加厉害,好的时候是你说你的,我不搭言,多时则是你说东我偏要说西,虽然有时行动表现与他说的不一样,但嘴上一点也不让步,有时弄得我真是左右为难,尤其是从他学街舞以来,好象越来越有冲突,因为我和他爸爸都不想让他学,后来因为拧不过他就让他去学了,但现在发现他好象愈加不听话了,他的独立意识愈加强烈,据了解他们的街舞老师除了舞跳的比较好,其他的行为习惯都不太好,我已经试探他好多次想不让他去学了,但一直行不通,这件事就一直卡到这里了,我好着急,请问我该怎么处理效果会好些?。

全部回答

    我是一名大学教师,对这种情况比较了解。你的孩子到了青春期,既在高中阶段。这个时期是孩子心理和生理上接近或开始成熟的时期,他已经掌握了一定的科学文化知识,也逐步形成了一定的观点和道德习惯。
  在这个阶段,孩子会自觉地要求独立地掌握自己生活学习的方式和习惯,孩子会在心理上重新认识自身,探索社会,了解人生,为了实现自己的理想对很多事表现出兴趣,但也会因缺乏实际经验而焦虑不安。    对父母的过度保护反感,认为家长把自己当小孩看。

  所以家长不要太过着急,应该和孩子经常沟通,处成朋友关系,这样孩子就会接受你了。还有一个办法,就是给他介绍比较优秀的伙伴,让他自觉地向高水平看齐,古人讲,见贤思齐,就是这个道理。 最后叮咛:不要反复唠叨,要成为他的朋友! 祝你成功!祝孩子学习进步,健康成材!。

    孩子大了,当父母的应该放下架子了,不讲理论,重在行动,尽可能的参与到他的活动中去,注意引导,不能总是阻挠他的一些活动,比如您说的学街舞这件事,让他在家表演一下,大人们也可以跟他学习一下,一家人一热闹就很容易交流,大人们可能也会古典舞交谊舞,教教他一块跳跳,学街舞并不一定变坏,家长总喜欢讲大道理,孩子们是会烦的,鲜活的生活更具有教育意义,很多事情,对您来说是小菜一碟,对孩子来说就是困扰,你们之间的矛盾,孩子可能更难受,感受不深,是痛苦不够,多参与孩子的活动,才能把您的人生经验言传身教的传授给他,才能让他理解您的意图和期望,让您了解他的思想,减少摩擦,减少错误。

我就是一个高三学生,所以我明白你儿子的心里,你们要好好用去勾通,千万不要刺激不然只会让他更加反叛!

你的关键思想是不想让他分散精力,想让他好好学文化,考大学,对吧?其实孩子的业余爱好多,并不代表他想放弃什么,现今社会竞争白炽,多一些爱好并不是什么坏事,发散思维培养,是我们教育孩子的空白,关键是帮助、引导他抓住主要矛盾,推心置腹的做朋友,因势利导的让他来做分析和判断,只有他自己想通了,才能获得实际进展。

    浅谈如何教育孩子 “孩子成为栋梁之材,还是平庸之辈,不取决于先天的禀赋,而取决于后天的教育,每一位家长,无论是平民百姓,还是将相王候,为国未来计,家庭未来计,民族未来计,都应该高度重视家庭教育”。
  父母是孩子的启蒙老师,负有对孩子教育的责任。那么如何教育自己的孩子,可以从以下方面着手: 一、家长应当以身作则,为孩子创造一个良好的家庭环境。  以自己良好的道德行为创造家庭良好的道德气氛。
  父母要富于同情心,与人为善,乐于助人,多给他人一点奉献,少向他人索取回报,为人忠诚正直,不刁滑诡诈,当面一套,背后一套,耍两面派,树立正确的义利观、不见利忘义,不昧着良心追财逐利,勤俭节约。让文明气氛漾溢整个家庭。
  家长平时注意自己的日常言谈举止要文明,讲究卫生,注意家人穿戴整洁、美观。  其次给孩子创造良好的睿智气氛。家长本身要有孜孜不倦的求知精神和认真的学习态度。多与孩子进行启迪智慧的谈话和论辩以及有趣的智力游戏。
  这些都会给孩子带来潜移默化的影响,慢慢地,我们就会发现自己的孩子好学上进,讲文明、讲礼貌、诚实善良。 二、培养孩子广泛的兴趣,以获取广博的以知识,发展智力,促其成材。  可以用以下几种方法培养孩子广泛的兴趣。
  一)正面引导,即正面教育孩子,使他明确广泛兴趣的重要性,自觉产生对各种事物的兴趣。向孩子介绍一些名人知识渊博的事例。如恩格斯对军事、文学、艺术、击剑、骑马、游泳均感兴趣。达尔文、毛泽东、朱德等都有广泛的兴趣。
  二)用暗示法。可以通过各种途径对孩子起一种潜移默化的作用。  在给孩子买书时,可以各个方面都买一些,有意买一些孩子也许不太感兴趣的书,通过家长的讲解、引导,也许可以增强兴趣,让孩子多看点课外书,有广阅群览的兴趣,让孩子多参加一些学校和社会组织的各种业余兴趣爱好小组,使孩子在娱乐活动中受到教益。
  家长还要做家长的模范和榜样,兴趣广泛些,潜移默化地影响孩子。   三、培养孩子健康的体魄。苏霍姆林斯基说过:“关心儿童的健康,是教育的最重要的工作,儿童的精神生活、世界观、智力发展、知识的巩固性,对自己力量的信心,都取决于他的生命活力和精神充沛的程度。
  ”俗话说:“好汉就怕病来缠”。如果体弱多病,事业不能成功,壮志必定难酬。  人们常惋叹诸葛亮的夭亡,说“空余门三千客,辜负胸中百万兵”。并道“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”。
  这表明了人才的成长切不可忽视身体的健康。因此,要让孩子养成经常锻炼的好习惯:把身体锻炼纳入到作息制度中,使之成为日常生活内容的组成部分,起床后做做操、跑跑步,三餐饭后稍事活动,每天入睡前有几分钟的放松练习或轻微活动,养成洗脸洗脚的好生活习惯。
     四、培养孩子美好的心灵。首先引导孩子树立远大理想。“志存高远”。理想是生活的彩练,它用光明联系在一起,同力量联系在一起,同奋斗联系在一起,同成功联系在一起。理想如同夜空的星斗,航行的指南针,没有它,人生就会退去光泽。
  家长应尽早引导孩子在心灵中栽种理想的幼苗,要不断培植它,让它茁壮成长。  引导孩子努力塑造美好的性格,教育孩子从小培养高尚美好的情操,让孩子努力学习,通过各种途径获取知识,成为一个智慧的人,有才干的人。
   五、培养孩子的劳动观念和一些基本的劳动技能,让自己的孩子主动帮父母做一些力所能及的家务劳动,从事社会公益活动,逐渐养成一种家庭和社会责任感。   总之,从德、智、体、美、劳各方面培养自己的孩子,相信他们是杰出的,他们将来一定会成为一个服务于社会,有卓越贡献的人。
  努力吧!天才就在我们家中! 。

    出现这种情况说明孩子已经长大了,他需要一定的独立性,不能所有的事情都由家长来决定,在这方面孩子是没有错的,这也就是大家所说的“逆反心理”。 你的孩子兴趣非常广泛这是一件好事,但关键是一定要有一些能够长久坚持下来并适合孩子将来发展的真正的兴趣和爱好。
   如果所有的兴趣和爱好都是短时间的,那就没有多大意义了,甚至会带来很多负面效应! 能把一项非常有益的兴趣和爱好长久的坚持下去是需要有相当大的努力和付出的,是需要克服许许多多的艰难困苦才能实现的,在这个过程中孩子是会经受锻炼和考验的,这里面包括成功和失败两个方面,当然在这当中家长和教师的正确引导起着至关重要的作用。
     当今的社会是一个功利思想盛行的社会,很多“兴趣班”都是为了利益所开办的,办班的人只是为了赚钱根本没有教育而言,弄虚作假的事情比比皆是,对孩子来说是贻害无穷! 这个年龄的孩子都有想表现自己的想法,在这一点上他也是没有错的。
  你的孩子有点迷恋上街舞了,也是想给自己一个在别人面前能够充分表现的机会,以此来引起别人的关注,这些都是无可厚非的。  问题的关键是学街舞是要花钱的,办班的人是一定要挣钱的(当然这里面也有所谓“免费”的班,我们称其为“隐形赚钱”,社会上决没有免费的午餐),而且都是些专门研究青少年心理的人,这些人比你对孩子的吸引力大得多,否则他就赚不到钱,至于产生的后果他们就不管了。
  网吧就是一个很现实的例子,肥了老板坑了孩子! 在这种情况下用简单的命令方式或是用学习来压他都是无济于事的,甚至会起到反作用,使事情更加复杂化,循循善诱的引导才是上策。  例如你们可以试着让他做些别的令他感兴趣的事,转移一下他的注意力,让他与你们认为还可以交往的同龄人多交往,他就会发生变化。
   对孩子的教育是一件很复杂的事,没有固定的模式只能因人而异,因此我也不可能直接告诉你们什么具体的做法。 但是有一点是很重要的,绝不可以操之过急! 祝你们成功! 。  。