2岁的孩子不肯吃饭,怎么办?

我的孩子刚2岁,不肯吃饭,从5月起就不愿意喝配方奶了,现在偶尔喝一两次。喂他什么他都说不吃,看他现在越来越瘦,我这个妈妈真是担心又心痛,看他不吃饭,骂过,哄过,什么方法都用了,他就是不吃。我都不知道怎么办了,也不知道有什么办法可以让他自愿开口吃饭。让他自己吃呢,他心情好吃一两口然后就跑了。有什么办法可以把他养胖呢,请有经验的妈妈或爸爸教教我.谢谢

全部回答

    孩子到了1岁后,做父母的都会有同感,吃饭是件头痛的事。确实是这样,孩子满周岁后,对饭的兴趣再也不像婴儿时期那么浓厚了,他们更感兴趣的是跑来跑去、爬上爬下、玩扔东西、手脚不停,很少有安顿的时候,不会老老实实坐着让父母喂饭。
  显然,进食就成了个问题。如果父母一手持勺,一手拿碗,躬腰驼背,追着孩子满屋子转去喂饭这不是解决问题的好办法。  怎么去解决这个问题,父母首先得明白,1岁后的小儿体格发育的速度比婴儿期减慢了,自然他对食物的需要量相对要少。
  因此,饭量不会像父母所期望的那么大。父母对孩子的吃饭要求不应该比孩子本人还要急切,过多的分量孩子是接受不了的,反而容易使孩子认为父母在强迫他吃,吃饭是父母的要求,是父母的事情,孩子的进食就会从主动转为被动,这样,进食就成了问题。
    第二,孩子边吃边玩,也就说明他的肚子确实不太饿,如果确实肚子饿了的时候是不会到处玩的。父母见到孩子对吃饭已没了兴趣,就应该态度坚定地把饭菜收走。如果孩子见状哭起来,可经再给他一次进食的机会,假如他无反悔的表现,就不要再喂下去了。
  可能有的父母会担心孩子没吃饱,过一会儿又把饭菜热热给喂上,这种做法是不行的。  你是在提醒孩子尽管玩吧,反正过一会儿还有吃的呢,一顿饭拖拖拉拉,到下顿饭时,孩子肚里还有存货,肯定又不会好好进食。
  因此,父母一定要在孩子失去兴趣的时候不声不响地终止进餐,即使孩子没吃饱也不会影响身体,你可以把下一餐时间提前些,孩子真正饿了就会老老实实地吃饭了。第三,边吃边玩对小儿的消化吸收不利,吃饭不仅仅是嘴巴吃进去再咽下去的事,而是有一系列全身的反应。
    人在进食时看到饭菜首先在大脑里引起兴奋,在大脑的支配下,又使胃肠道系统有节律地运动、兴奋,分泌消化液,帮助食物很好地消化吸收,整个进食是一个有机的完整的过程。如果吃饭时心不在焉,对大脑的刺激就会减弱,大脑的支配作用减弱,以至于整个消化系统处于涣散状态,不利食物的消化吸收。
    另外,孩子的兴趣在玩上,根本不注意食物的色、香、味,难以促进食欲,再鲜美可口的食物也不能给他留下印象。孩子对吃饭就没有强烈的要求。明白了以上三点,父母在安排孩子进食时,就要给孩子创造一下安静、愉快的进食环境,让孩子主动参与吃饭的准备工作,如洗手、拿小椅子等等,你偷偷拿走孩子的玩具,让孩子意识到马上就要吃饭了,把注意力转到饭菜上来,吃饭时不要训斥孩子,如果孩子已表示不愿吃,就不要勉强,即使孩子没有把父母专为他做的菜吃完。
    不能把孩子在饭桌小椅子上拘束时间太长,不然以后孩子一看到饭桌,就会食欲没有了,总之要让孩子觉得吃饭是件愉快的事,完全是自觉自愿的。有一种情况是应该另当别论的,1岁多的小儿即使能坐下来吃饭,父母也别指望他能老老实实、一动也不动地坐着,不然你会失望的。
  他会忍不住用手指往饭菜碗里戳戳,或一把就去抓饭菜,或手上沾着饭粒在桌上玩等等,让你觉得一顿饭好难喂,但是,尽管孩子这样玩着,他的嘴巴一直在努力吃着,你就不能认为孩子在捣蛋,也不能算边吃边玩,不需要停止他的进食,也不要去阻止孩子这些动作,你只要当心饭菜碗别让孩子弄翻就行。

首先确认没什么感冒发烧之类的。其次就只有把饭菜翻新花样,让他有兴趣吃,别无他法

门口好多孩子都是2岁以后就不爱吃了,只要不是生病,正常饭吃,别给吃零食,随他好了,我女儿也不爱吃,也瘦.

    原因为:①生病。如果孩子平时吃饭很顺利,这几天不愿吃,或吃得少,父母就要带孩子去找医生查查,看看是否病了。当然,孩子如果生病,还会有其他表现,随着疾病的痊愈,孩子的食欲也会好转。
    ②提供的食物不合适。食物单调,过硬、过软、过冷、过热,或者味道怪异,常常会引起孩子的反感。  孩子对新添的食物不习惯,也会拒绝去吃。  ③孩子不习惯“吃”。孩子尚未学会咀嚼固体食物,或者虽然已经长了不少牙,但仍然留恋从奶瓶中吸奶,不习惯用匙、杯或碗,都会使食量减少。
    ④进餐环境不合适。如果吃饭时周围环境嘈杂,孩子的注意力就会被吸引,不能专心吃饭。  ⑤孩子对吃饭产生厌恶心理。  父母经常逼迫孩子吃饭,或催促、责备孩子,孩子就会情绪不好,厌恶吃饭。
    (6)零食过多。  处理的方法为:  (1)培养定时、定量、定位的进餐习惯;  (2)让孩子做好餐前心理上的准备;  (3)鼓励孩子尝试新食物;  (4)保持宽松和谐的进餐氛围;  (5)让孩子有充足的睡眠和适量的运动;  (6)父母以身作则。