宝宝吃饭不会嚼怎么办?

宝宝已经两岁了,大牙上下左右只差四颗就全出齐了,可是还不会嚼,天天教得大人冒火,他还是不会嚼,有时做得像,只是食物在舌头上面,假意上下开口嘴巴,根本不嚼,我们天天做示范,天天教,还让会吃饭的小朋友来我家示范给他看,他还是不会嚼,怎么办?总是在嘴里舔几下就吞了,常常噎住,看到别人家的小孩一岁多就吃米饭了,我家的宝宝还在吃肉粥,急死了,谁有高招啊?

全部回答

     宝宝吃饭时老不咀嚼怎么办? 甚至连粥都要压成糊给他吃,更别说吃水饺了。但饼干或水果会稍微咬一下,只是习惯食物一到嘴里直接吞进去 时间:12个月以上   训练重点:咀嚼后的吞咽   辅食特点:较粗的固体   可选辅食:水饺、馄饨、米饭、其他纤维不太多的成人食物   随着牙齿的萌出和完善,宝宝的口腔动作也来越丰富,咀嚼吞咽动作协调,渐渐地可以用牙齿咬碎再咀嚼。
    这时应给宝宝吃较粗的固体食物,多吃粗粮。爸妈在日常生活中做好典范,利用宝宝爱模仿的特性,经常示范咀嚼动作给宝宝看,每口食物应慢慢咀嚼,最好每口咀嚼10次以上。   锻炼宝宝的咀嚼能力有很多好处   ★有利于肠胃功能的发育;   ★有利于唾液腺的分泌,让唾液与食物充分混合,促进食欲;   ★使食物磨得比较细碎,提高消化酶活性,促进消化,有利营养素的吸收;   ★有助于牙齿发育和生长。
    咀嚼能力不够,宝宝的颌骨发育不好,长出来的牙齿会排列不齐;   ★有利于头面部骨骼、肌肉的发育,加快头部血液循环,增加大脑血流量,使脑细胞获得更多的氧气和养分;   ★充分的咀嚼可以训练口腔、舌头、嘴唇等相应器官肌肉的协调性及灵活性,提高宝宝发音的清晰程度。
       咀嚼训练的关键期   婴幼儿的动作和智能发育都有关键期,过了关键期再去学习就会相对困难。   从宝宝4个月开始就可通过添加辅食来训练其咀嚼吞咽的动作,让宝宝学习接受吸吮之外的进食方式,为以后的断奶和进食做好准备。
  专家建议,从宝宝满4个月后(最晚不能超过6个月)就应添加辅食,以刺激宝宝的口腔触觉,训练宝宝咀嚼的能力并培养宝宝对不同食物、不同味道的兴趣。     6~12个月是宝宝发展咀嚼和吞咽技巧的关键期,当宝宝有上下咬的动作时,就表示他咀嚼食物的能力已初步具备,爸妈要及时进行针对性的锻炼。
  一旦错过时机,宝宝就会失去学习的兴趣,日后再加以训练往往事倍功半,而且技巧也会不够纯熟,往往嚼三两下就吞下去或嚼后含在嘴里不愿下咽。   你首先在她吃饭时边吃边说:“慢慢嚼,慢慢咽。
  ”不要认为小孩听不懂,实际她能听懂,你要给她一种提示。在她还不会吃饭时你尽可能喂小口,饭菜软一些碎一些。 。

在阿亮.医生网问了一下妈咪宝贝科的育儿专家,医生说: 宝宝两岁了还这样,有种故意的感觉。 干脆肉粥都不给他吃了,只给需要嚼的食物,看他饿极了吃不吃,嚼不嚼。 如果,还是不行,建议看看心理医生,找找心理上的原因。

才出了四颗,他当然不太会嚼,要是一直放门牙上嚼会影响门牙的形状的,虽然有了门牙,但他吃饭还是会直接吞进去,这没什么关系,很正常,就是吃饭也是在嘴里拌几下就吞下去而已,等他出了再出了几颗牙后,他就会慢慢会自已嚼了.

既然不会嚼,说明宝宝还没到时候,现在只能喂宝宝一些软的和碎的食物,否则不消化,只要长大了,肯定会的,不用着急.