有没有经验丰富的猪友来推荐一下选哪种猪猪合适咩?

最近准备养一只荷兰猪,有没有经验丰富的猪友来推荐一下选哪种猪猪合适咩?长逆,短逆?短顺?还有养猪经验有什么?谢谢啦!

全部回答

    仔猪断奶时机巧掌握 如何正确进行断乳非常重要。在农村家庭养猪户,大都是采用骤然断奶法,即在断乳时,将母猪与仔猪突然分开。这种方法主要有两大不妥之处: 1、导致母猪犹其是泌乳量高的母猪产生乳房炎,甚至影响某些乳头的泌乳能力。
   2、导致仔猪惊慌不安,影响正常的生长发育,使仔猪的体质下降,身体消瘦,甚至死亡。   一般说来,在4—6周龄断奶,仔猪受挫折小,也较容易适应。其正确的断乳方法是:在仔猪断奶前2—3天内,就要减少母猪的饲料,特别是在母猪的日粮中减去有催乳作用的饲料。
  采用五天断乳法,将母猪和仔猪分开关养,第一天送到母猪处哺乳4次,第二天为3次,第3天为2次,第4天为1次,第5天断乳。  断乳时将母猪赶出,关养在其它栏舍内,仔猪留在原来的圈,再饲养10—15天。
  这样仔猪的熟悉的环境里,就不会留暖母猪,以免出现不安的情况,保持正常的食欲和日增重。 仔猪断乳后应该注意供给饮水,并在饮水中加入5%—10%红糖,加厚垫草,防止肠胃受凉。对断奶仔猪打防疫针和驱虫等应在断奶前后进行(切勿同时进行),以免使仔猪感到过多的不安。
    猪舍温度应保持在12—20℃,舍温过低,断奶仔猪聚集,影响休息与增重。仔猪断奶体重关系到早期断乳的成败,仔猪体重越大,以后增重就越快,死亡的可能性就越小。 早期断奶应给仔猪提供平衡的全价饲料(诱食料和开口料),注意环境卫生和精心管理。
   仔猪培育四要点 1.初乳要及时 吃初乳是仔猪开始生活的第一需要,也是生理上的实际需要。  要及时吃上初乳,仔猪才能获得机体免疫力和对外界的抵抗力。如吃初乳不及时,就不能获得终身的完全免疫力、抵抗力。
   2.要及早补料 仔猪出生后第7天就可以进行诱导补料。补料可以刺激仔猪胃液提早分泌,促进胃肠发育,加快仔猪生长、防止仔猪下痢。补料过晚,就无法满足仔猪日益增长的实际需要,严重影响仔猪的生长发育。
     3.断奶要合理 一般在50日龄断奶,造成断奶拖后、哺乳期过长,严重影响母猪发情配种,减少产仔窝数,降低经济收入。正常断奶应在30—35日龄,逐步断奶:第一天哺乳5次,第二天哺乳3次,第三天哺乳1次,第4天或第5天即可完全断奶。
  断奶后要加强饲养管理,注意饲料调剂,一定要选用仔猪爱吃的营养价值高的饲料,如得力9800,9810,9811,可口乐9900,9910,9911等品种。  同时要注意少喂勤添,加喂夜食,使仔猪吃饱吃好。
   4.防疫要做好 重点防止仔猪黄、白痢,副伤寒,水肿病及传染性胃肠炎等病。同时注意仔猪补铁、补硒及做好圈舍的清洁和消毒。 尿素喂猪有害无益 目前,有的养殖户用尿素作牛羊饲料的添加剂,收到了良好的效果。
  但若将尿素用来喂猪,对猪生长不但无利,反而有害,甚至会引起死亡。   牛羊属反刍动物,有瘤胃、网胃、瓣胃、刍胃四个胃。瘤胃中有大量的微生物,可利用尿素在瘤胃内分泌的脲酶分解出氨而大量繁殖。
  这些微生物随食物进入刍胃,被胃液杀死,由于菌体的蛋白被消化吸收,从而获得营养。而猪是单胃动物,胃中缺乏上述微生物,且胃壁腺体不能分泌脲酶来分解尿素,也就不能利用尿素产生菌体蛋白。  因此,用尿素喂猪有害无益。
   口蹄疫 是偶蹄兽的一种急性,发热性高度接触性传染病。主要表现为口腔粘膜,蹄部及乳房皮肤发生水泡和溃烂。世界上非洲、亚洲及南美洲流行较为严重。 口蹄疫病毒是世界上目前发现的最小的单链RNA病毒。
  该病毒对外界环境的抵抗力很强,自然条件下可存活数月之久,且保持传染性,但该病毒对酸和碱特别敏感,肉食品中的病毒一般经过24—48小时即会自灭。  按易感性大小排列依次为:黄牛、牦牛、水牛、骆驼、绵羊 、山羊、猪。
  病畜为主要的传染源,通过粪便、接触的器具、车辆、饮水、人员及空气(50—100 公里)等向外传播,新疫区发病率一般为100%,老疫区一般在50%以上,猪的潜伏期为1—2天。识别要点:A、病初体温高达40—41摄氏度,精神沉郁,食欲减少或废绝。
     B、口腔粘膜出现小水泡或糜烂。C、蹄部出现局部发热,而后出现水泡,水泡破裂后出现糜烂,无细菌感染时,一周左右可自行痊愈,如继发感染,则可能出现蹄叶、蹄壳脱落。5、防治: A、注射同型疫苗。
  B、圈舍消毒:对圈舍、器具用1—2%的烧碱溶液或10%的石灰乳或1—2%的甲醛溶液进行消毒或预防。  C、口腔用消毒药:食醋或0。1%的高锰酸钾溶液洗漱。D、蹄部用来苏尔液清洗或用3%的臭药水洗。
  该病毒主要是通过接触病畜并且未注意保护而传染人、特别是皮肤伤口。肉食品一般做到以下几点即避免传染给人:A、不食未煮熟的肉,包括与生肉混杂。B、接触生肉的手用肥皂水或醋清洗、用过的厨具也可用此办法进行消毒。
     【如果我的答案可以帮到你,请将我的答案设置成有用,谢谢!】。

    养什么样的全凭自己喜欢 别人喜欢的自己并不一定喜欢 荷兰鼠这种动物是食素的,而且好像是说它体内不能合成维C的所以多吃植物叶/根/果实的同时,最好水里给它放一些维C,也能增加抵抗力。
   这家伙很聪明的,以前我的那只放的地方离厕所不远,每次我经过,它就吱吱的在笼子里乱蹦,要比兔子聪明的多真的。   还有注意的是别给它用塑料的瓶子给人家做“碗”呀,这也是我有过的经历。
  它这点有点像老鼠,爱嚼东西。 最后说我的那只是咋没的,当时我家还有两只狗,一只猫,几只兔子,它笼子破了,跑出来了,不过只是在院子里玩我也没在事,待我家狗狗回家来了以后,就开始了大战了。满院子狗猫兔子天下大乱了。
    可能是吓到了,以后再没出现过我也心疼了好久。所以你一定要好好的保护你的小宝贝。

品种选择看个人喜好了,饲养上没有差别。荷兰猪挺好养的,有个笼子就可以——当然,搞个专门的笼子乐趣自然多一些,在食物上没有特殊要求,注意别喂豆制品就行,体质强健不易生病。