荷兰猪好养吗?叫声代表什么?

全部回答

    购买的时候还来不及为它准备一个窝,可以先找一个箱子(木头的或者塑料甚至纸箱都可以),里面铺一些干净的碎布。因为报纸上的油墨对小动物不好,最好不要使用。这个箱子只是暂时的,因为当它适应了环境胆子变大之后,就会开始用箱子来磨牙,也许就会偷偷溜出去了。
  所以你必须准备一个合适的结实的箱子来给它做窝。  你可以购买市场上的饲养小动物的箱子或者土拨鼠类饲养专用箱。前一种饲养箱内部分为两层,底下一层是托盘,中间是铁丝网。优点是打扫方便,缺点是动物的脚容易陷入铁丝间而造成受伤。
  而土拨鼠专用饲养箱则只有一层,体积稍微大一些,开口在上方。用它饲养时内部必须铺上木屑锯末等。  动物活动方便,缺点是排泄物不好打扫,且必须经常打扫更换垫材。注意饲养箱要尽可能的大一些,否则它会因为得不到足够的运动而发胖,甚至造成精神紧张等问题。
  多只饲养时更是如此。存放地点注意避开猫狗,避免日光直射和风吹雨淋,注意通风。 食盆 1。头部抬高,高声大叫:要求食物,呼唤同伴; 2。  头部前倾,喉咙发出快速低沉的震动声:高兴,兴奋 3。
  动作轻快,有时会跳来跳去,吱吱轻叫:高兴,玩耍 ; 4。头部放低前倾,全身紧绷缩在角落,喉咙发出高亢的咕依咕依声:不高兴,害怕 ; 5。头部抬高,全身紧绷不动,鼻子抽动:警戒,观察周遭环境 ; 6。
    牙齿上下颤动:不高兴,愤怒; 7。头部抬的很高,露前齿,全身紧绷,颈部的毛竖起,有时保持一脚(前脚)离地姿势:威吓,攻击警告; 8。头部放低前倾,眼睛半闭,全身紧贴地面或缩在角落,叫声的尾音拉长:求饶,哭泣 食物: 饲养的天竺鼠通常以蔬果,天竺鼠专用饲料和乾草为主食。
    至于那种食物比较好?比例如何?饲主可依经济能力以及取得的方便性来决定。和人一样,天竺鼠也需要从不同的食物取得各种营养及维生素,所以饲主应同时提供多种食物给天竺鼠,不要每次只给单种食物。
  另外,天竺鼠无法自行合成维他命C,饲主亦须每天提供新鲜的蔬果,来满足它们对维他命C的需求。  一般来说,只要是人可以吃的蔬果,都可以喂给天竺鼠吃。但要注意有刺激性的如大蒜、辣椒、葱(洋葱、青葱)、姜、韭菜等不能给它吃。
  除了胡萝卜、蕃薯、小黄瓜、胡瓜以外,它们喜欢吃有叶子的青菜:高丽菜、空心菜、地瓜叶、白菜、青江菜、芹菜、西芹菜等,它们也喜欢玉米和花椰菜。  至于马铃薯,我们都知道马铃薯在发芽时,芽眼会产生毒素,人吃了严重的话会致命一事,要给天竺鼠吃时要特别注意。
  水果也是好的食物:苹果、梨、西瓜等,但要注意不要给太多糖份高的水果、也不要一次给太多以免一下子吃不完发臭或招来蚂蚁。最重要的是,不论取得方法如何,都要洗干净再给它们吃。   天竺鼠和人一样,对没吃过的东西会产生排斥感。
  故迎接天竺鼠时,最好先对它原来的食物有所了解,能够的话准备一些以备不时之需。给天竺鼠换吃新品牌的饲料时,不要一下子就全部换掉,而要以渐进式,每天减少原饲料的量,增加新饲料的量,否则天竺鼠可能会因不适应而拒食。
   天竺鼠每天除了供应新鲜的饲料和乾草外,还必须供给干净的水。  野生天竺鼠从食物即可摄取所需水份,但饲养的天竺鼠因吃饲料的关系,必须以喝水来取得足够的水。不要直接拿生水给它喝,应该用煮过的开水或矿泉水,而且每天或隔天都要帮它换水。
  饮水器要定时清洗内外,防止饮水被污染。如果你用水盆当饮水器,就要注意天竺鼠玩水。 天竺鼠一天要吃几顿?每顿吃多少?有的书上建议一天两餐,有的则说少量多餐,这些都没错,要先考虑的是主人的配合度。
    如果你有很多时间陪它, 那少量多餐当然是最好;如果你白天不在家,那只好一天两餐;还有一种是放很多食物让它想吃就吃,但如果你的天竺鼠很爱吃,那就要小心养出一只超级大肥鼠。
   乾燥牧草提供天竺鼠必须的营养,所含有的大量纤维不但可以让天竺鼠磨牙,更可保持它的消化排泄系统正常,每天都应提供大量的乾草给天竺鼠吃。   天竺鼠不能吃的东西有很多,例如香蕉,巧克力,辣椒之类。
  各位朋友在给天竺鼠食物之前,一定要确定这些食物是天竺鼠可以享用的。不要把天竺鼠当成试验品,也不要不负责任地想当然!另外,有些朋友会有一个误区,就是给了天竺鼠某样东西,天竺鼠看上去很喜欢吃的样子,就认为这是最适合的。
    其实这个概念是不对的。天竺鼠喜欢吃,不代表这个东西不会害天竺鼠或者吃了也没问题。有些东西要适量的给,比如胡萝卜,大白菜等,按量配一些,会对猪猪有好处,但是如果吃多了,就反而就对天竺鼠有害了。
   天竺鼠的常见疾病与治疗: 一。维生素缺乏症: 症状及原因:天竺鼠无法在体内直接制造维生素C,因此需要从食物中大量提取维生素C。  当食物中含的维生素C太少时,就很容易生这种病,使得发育不全,甚至体重减少,而且会导致关节肿胀,以及伴随而来的疼痛、跛行等,如果不加以治疗,2~3周后就会死亡。
   治疗和预防:最好的治疗方法是以口服的方式摄取维生素C,直到症状消失。在饮水中添加维生素C,有很好的预防效果。  平常喂食含有充足维生素C的萝卜,橘子,绿叶蔬菜和水果等食物即可预防。
   2。饮食:在饮食上没有什么需要注意的,还是和以前一样,喂主粮或者馒头面包之类的干粮,然后搭配新鲜的蔬果,冬天的蔬菜水果可能花样品种不如其他季节那么多,价钱也会贵一些,大白菜是不错的选择。其他的可以喂些油菜,油麦菜,冬瓜等冬天常吃的菜,还有胡萝卜,黄瓜这些用来调剂口味,苹果和橘子相信冬天经常可以吃到,价格也不算贵。
    还可以出门的时候顺便给猪猪揪一些新鲜的草,或者干草,拿回来给猪猪吃,前提是要保证没有农药,洗净擦干。像晒干的红薯干,用来给天竺鼠磨牙也是非常不错的。另外在宠物店里,还有卖些苜蓿草圈,葡萄干,瓜子等零食,用来给天竺鼠搭配饮食,这些零食可以给,但是一定要少给,瓜子注意要剥好皮再喂。

荷兰猪其实不是猪,学名叫豚鼠。 豚鼠是素食主义者,除了茄子和十字花科的叶子,其他的蔬果都可以喂食。豚鼠的寿命可以长达10年之久,你饲养之前必须有心理准备。确保你家里没有猫狗等会伤害它的其它动物。它每天都必须供应水和食物,它的排泄物会有味道(如果每天喂给它芹菜的叶子,它的尿液的味道会变为中药汤的气味,比较容易让人接受),它有时候会发出叫声,还会啃咬东西。