新闻纸为什么易发黄 易变脆 不宜长期保?

新闻纸为什么易发黄 易变脆 不宜长期保存

全部回答

新闻纸一般采用90%以上磨木浆和10%以下的漂白化学浆抄制而成。新闻纸所用原料主要是阔叶木材,为了节省木材有的也配用一部分茎杆类原料,如甘蔗渣、草等;加工时一般不施胶,只适量填加滑石粉和增白剂。 新闻纸在印刷业中是耗量较大的纸张种类之一。这种纸由于原料和加工的原因,存放时间过长或经日晒容易变黄、发脆,因此不宜做一些需长期保存的书籍。

由于纸张大都是以木材为原料制成的。所以,纸张里含有许多木材纤维素。纤维素本来是白色的,可是在空气中放置久了,就与空气中的氧结合变成黄色。纸里的纤维素变黄,自然纸看起来就是黄色的了。光也可以使纸里的纤维素发生化学变化,从而使纸变黄、变脆。因此收藏的书籍报纸最好是放在干燥并且避光处保存。 博物馆存珍贵书籍文物是密闭氮气环境。

那不叫新闻纸,那是报纸,因为材质的关系,纸张的用处不是用来长久保存的,而是用来短时使用的。