甲鱼为何不宜长期投喂动物肝脏?

甲鱼为何不宜长期投喂动物脏?

全部回答

    在养甲鱼饲料中,根据甲鱼的不同生长阶段或在特殊情况 下,适当地在人工配合词料的基础上添加一定比例的鲜活动物性饲料,其中包括一些动物肝脏,对提高饲料的适口性,补充各种 活性营_成分是有必要的。
  但近年来一些地方长期投喂单一的动 物肝脏+特别是在养成阶段,不但影响生长,还引发疾病。  这是因为肝脏是一些药物的代谢器官,一些肝脏因药害会发生病变, 而甲鱼长期吃了这些病变的肝脏后也会发生疾病。
  如浙江省海宁 市的一家鳖场在1997年时用水泥池养成鳖,长期用鸭、鸡、猪肝作饲料,结果因生长慢和成活率低,到秋捕时不但规格没有达 到计划$求,产量也比不添加的大大降低,严重影响了销售价格 和经济效益。
    再如,2004年江苏一家鳖场,在成鳖精养阶段长期单一的用附近生猪屠宰厂的猪肝,结果一个半月后甲鱼因营养 不良,体质下降而染上疾病,后改用在人工配合词料中添加 10%的动物性词料,情况才得以好转。
  所以,在养成阶段不宜长期添加单一的动物肝脏。即使阶段性添加,也要进行处理后再 用,特^对一些有病变的动物内脏绝不能应用。    如有大理石状花 斑的猪肝、有黄斑的牛肝和硬化的鸡、鸭肝等,还有一些冷冻的肝脏在用前必须彻底化好后洗净,再用2%的盐水消毒并把有病 变的挑出,然后打成浆或泥后按比例添加到人工配合伺料中充分 拌匀,再用机器制成软颗粒在食台上投喂。
  切不可不经处理挑选直接投到养殖池中喂成鳖,这样不但浪费也易腐败变质影响水生 环境,沛添加的比例一般以不超过15%为好。