电流互感器问题

为什么CT二次开路会有高电压?

全部回答

     实际上电流互感器是一种仪用变压器,从结构上看,它与变压器一样,有一次、二次绕组,有专门的磁通路;从原理上讲,它完全依据电磁转换原理,一、二次电势遵循与匝数成正比的数量关系。
   在运行中的电流互感器是将处于高电位的大电流变成低电位的小电流。也就是说:二次绕组的匝数比一次要多几倍,甚至几千倍(视电流变比而定)。  如果二次开路,一次侧仍然被强制通过系统电流,二次侧就会感应出几倍甚至几千倍于一次绕组两端的电压,这个电压可能高达几千伏以上。
   在运行中电流互感器二次侧开路后,一次侧电流仍然不变,二次侧电流等于零,则二次电流产生的去磁磁通也消失了。这时,一次电流全部变成励磁电流,使互感器铁芯饱和,磁通也很高,将产生以下后果:  (1)由于磁通饱和,其二次侧将产生数千伏高压,且波形改变,对人身和设备造成危害。
      (2)由于铁芯磁通饱和,使铁芯损耗增加,产生高热,会损坏绝缘。  (3)将在铁芯中产生剩磁,使互感器比差和角差增大,失去准确性。 因此,电流互感器在使用中必须与二次负荷确切联结,不接负荷时则应可靠短接,短接的导线必须有足够的截面,以免当一次过电流时产生的较大的二次电流将导线熔断,造成二次开路而出现高电压。

    关键在于,电流互感器初级线圈接的是恒流源,即不管电流互感器次级是开路或短路,其中的电流不会有变化。次级开路了,由于初级线圈匝数极少,次级匝数很多,会感应出很高的电压。所以电流互感器次级不允许开路,不用时可以短路。
     而电压互感器初级接的是恒压源,匝数很多,次级匝数很少。次级短路了,电压接近为0,短路电流极大,反映到初级电流也会变得很大,容易烧毁。而次级开路时,电流为0,反映到初级电流也基本为0。

    我们知道,电流互感器即CT一次绕组匝数少,使用时一次绕组串联在被测线路里,二次绕组匝数多,与测量仪表和继电器等电流线圈串联使用,测量仪表和继电器等电流线圈阻抗很小,所以正常运行时CT是接近短路状态的。
  CT二次电流的大小由一次电流决定,二次电流产生的磁势,是平衡一次电流的磁势的。  若二次开路,其阻抗无限大,二次电流等于零,其磁势也等于零,就不能去平衡一次电流产生的磁势,那么一次电流将全部作用于激磁,使铁芯严重饱和。
  磁饱和使铁损增大,CT发热,CT线圈的绝缘也会因过热而被烧坏。还会在铁芯上产生剩磁,增大互感器误差。最严重的是由于磁饱和,交变磁通的正弦波变为梯形波,在磁通迅速变化的瞬间,二次线圈上将感应出很高的电压,其峰值可达几千伏,如此高的电压作用在二次线圈和二次回路上,对人身和设备都存在着严重的威胁。
    所以CT在任何时候都是不允许二次侧开路运行的。

由于电流互感器初级线圈N1少,次级N2多,电流在次级是5A,如果开路将行成升压,U1/N1=U2/N2,U2=U1*N2/N1,算一下就知道了。