电流互感器二次为什么不能开路

全部回答

    运行中的电流互感器,其次级所接负载阻抗非常小,基本上处于短路状态。这样由于次级电流产生的磁通和初级电流产生的磁通相互去磁的结果,使铁心中的磁通密度处于较低水平,此时电流互感器的次级电压很低。
  当电流互感器二次负载开路以后,初级电流不会改变,而次级电流为零,这样初级电流全部变成励磁电流,致使铁心中磁通密度达到1。  5高斯以上。由于次级线圈的匝数比初级线圈多很多倍,于是次级线圈两端将感应出高电压。
  这种高电压对电气设备和人身安全造成很大的危险。同时由于二次回路开路后,将使铁心严重饱和,造成过热,而将电流互感器烧毁。所以运行中,绝不允许电流互感器二次回路开路。