月经期要注意些什么?要吃些什么东西?多吃哪些水果?

全部回答

    月经是指女性每月一次的阴道出血,这是一种正常的生理现象。也是女性青春 期发育初步成熟的标志。 女孩为何会出现月经呢?首先要从女性青春期的生理变 化谈起。青春期女性的生理变化很大,比较突出的是生殖系统的发育成熟,大约在 12~13岁左右,在中枢神经系统逐步发育成熟的基础上,激活了人体下丘脑——垂 体——卵巢轴的生殖轴,使女性在出生时卵巢内许多未经发育的原始卵泡开始发育 ,随着卵泡的发育、卵巢产生周期性的激素变化,也就是周期性的分泌雌激素和孕 激素,在内分泌激素的调节下,子宫内膜随之产生增生期及分泌期反应。
    当卵巢内 的黄体退化,孕激素和雌激素的量骤然减少时,子宫内膜就失去了这些激素的支持 ,于是就出现内膜坏死、脱落和出血,血液就从阴道流出,通常每个月一次,故称 为月经。
   一个月经周期大约为28~30天左右,提前或延后7天之内均属于正常范围 。月经持续时间一般为3~5天,有人在2~7天之间也属于正常。  一次月经血量大约5 0毫升左右,总量不超过80毫升都是正常的。
   虽然月经是女性的生理现象,但在月 经期间,身体和生殖器官局部抵抗力会稍有下降,若不注意经期卫生,容易引起生 殖器官甚至全身性疾病,对日后的生育能力会带来不良的影响。因此,注意月经期 自我保健是十分重要的。
    月经期的自我保健如下: ——月经期间所用的卫生巾要干净,并经常更换,以防感染; ——经期不可洗盆浴,要洗淋浴,以免不干净的水进入阴道造成感染; ——经期要保持外阴清洁,每日用温开水清洗外阴一次; ——经期禁止性生活,以免造成感染及其它不良后果;——月经期间应避免剧烈运 动,如长跑、游泳等,也应避免过重的体力劳动。
     月经期中医保健 (图) 月经是妇女特有的生理现象。由于行经期间,血室开放,机体抵抗力较差,极易感邪,若此时调摄失宜,每易致病,故月经期应注意以下几点。
   1.洁外阴:经期要保持外阴清洁,禁止盆浴及阴道冲洗,以免感染邪毒、病虫损伤冲任、胞脉而发生妇科疾病。  可以淋浴。月经垫纸要柔软、清洁,月经带及内裤要勤洗勤换,并于日光下晾晒。
   2.适寒温:经水为血所化,血得热则流畅,遇寒则凝泣。经行之际,胞脉空虚,若感受寒邪,寒凝气血,经络阻滞,常可发生痛经、闭经等;若感受热邪,热扰血海,迫血妄行,多发为月经先期、经期延长、崩漏等。
    因此经期应注意寒温的调节。避免冒雨、涉水、游泳,勿食生冷之品;尽量避免炎暑高温作业,勿食辛烈辛燥之物等。《景岳全书·妇人规》曰:“凡经行之际,禁用苦寒辛散之药,饮食亦然。
  ”. 3.调情志:月经期经血下泄,阴血偏虚,肝气偏盛,此时情绪易于波动。若遇惊恐、恼怒、忧思等不良情志刺激,可使冲任气血失和,而发生月经病。  因此经期应保持情绪稳定,心情舒畅,避免七情过度。
  《女科经纶》:“妇人以血为海……,每多忧思忿怒,郁气居多,……忧思过度则气结,气结则血亦结;……忿怒过度则气逆,气逆则血亦逆。气血结逆于脏腑经络,而经于是乎不调矣。” 4.适劳逸:经期应避免过度疲劳,不宜参加重体力劳动和剧烈运动,劳则气耗,若 劳倦伤脾,脾虚气弱,统摄无权,冲任不固,可致月经先期、月经过多、经期延长,甚则崩漏。
    《丹溪心法》云:“若劳动过极,脏腑俱伤,冲任之气虚,不能约制其经血,故忽然而下。” 5.禁房事:经行之际,血室正开,胞宫余血未尽,严禁交合。否则邪毒入胞。与血搏结,可引起痛经、月经过多、崩漏、徵瘕等疾病。
  《女科经纶》:“若经适来,而不禁房事,则败血不出,积精相射,致有诸证,此人之易犯者。  ”《干金方》:“妇人月事末绝而与人交合,令人成病。” 。

不要用凉水,不要吃凉的东西,注意个人卫生

冰,冷的东西不要吃,注意休息.

月经期间要注意讲好卫生,经常换卫生巾,每天用温水淋浴外阴,不要盆浴.调节好心情,不要吃生冷,酸辣食物,不吃喝冷饮.多吃点枣.量多时不要过性生活,少时要带TT过性生活.月经期间应避免剧烈运动,如长跑、游泳等,也应避免过重的体力劳动。

吃溜肝尖儿、江米酒(放打散的鸡蛋、珍珠汤圆和糖煮开)

多休息,少吃生冷的食品。