月经来时需要注意什么

全部回答

是的!个人卫生

个人卫生很重要!经期保健也不能忽视!多喝热水,红糖水可以补血。不要做剧烈运动,不要贪凉。发现异常,问问母亲或去医院就诊。

  1,不能受凉和吃凉东西,尤其冬天尽量不要碰凉水。2,不能做剧烈运动和劳累,可以做适当的小运动。3,不能喝酒吃辣和生气。4,不能熬夜和性生活。5,不能练嗓子,不要在此期间高歌,那样对嗓子很伤。6,注意清洁卫生,尤其这个期间抵抗力弱,要每天清洗,保持清洁。
  如果有痛经的话,就用水和红塘、姜片一起热开,趁热喝下,平时注意保养滋补身体,尤其女性一般比较虚寒,到冬天更加觉得手脚凉,如果平时多吃温性的热汤比较好!祝你健康!。

    月经前期和行经中不宜参加太重的劳动和太激烈的活动。 忌食辣椒、大蒜、韭菜、生菜、肉桂、咖啡、胡椒、羊肉、狗肉、鹿肉、酒等动火助热食品。少食鲨鱼、蟹、山楂、桃子、红糖等有活血作用的食物。
   宜多食新鲜水果和蔬菜。菊花脑(菊花嫩芽)。苘蒿菜、黄瓜、生藕、芹菜、苦瓜、茄子、柿子、柚、梨、绿豆、甲鱼等有清热凉血作用,实热证者可以选用。  乌骨鸡、海参、淡菜、榛子、莲子等,有补气益肾固下作用,体弱证者可以选用。
   心情烦躁有碍经期调整,故宜豁达大度、恬静和乐观。不宜过性生活 月经期子宫内膜脱落,子宫腔表面形成创面,过性生活时容易将细菌带入,逆行而上进入子宫,从而引起宫腔内感染,发生附件炎、盆腔炎。 不宜多吃盐 吃盐过多会使体内的盐分和水分贮量增多,在月经来潮前夕,会发生头痛、激动和易怒等症状。
    应在来潮前10天开始吃低盐食物。 不宜饮浓茶 浓茶中的咖啡碱含量较高,刺激神经和心血管,容易产生痛经、经期延长和经血过多。同时,浓茶中的鞣酸会使铁的吸收出现障碍,引起缺铁性贫血。
   不宜坐浴 在月经期,子宫颈口微开,坐浴和盆浴很容易使污水进入子宫腔内,从而导致生殖器官发炎。  月经期外阴部的清洁卫生要特别注意。保持外阴清洁以淋浴最合适。 不宜穿紧身裤 如果月经期间穿臀围小的紧身裤,会使局部毛细血管受压,影响血液循环,增加会阴摩擦,很容易造成会阴充血水肿。
  如果再加上不注意局部清洁卫生,还会出现泌尿生殖系统感染等疾病。 不宜高声唱歌 妇女在月经期,呼吸道粘膜充血,声带也充血,高声唱歌或大声说话,声带肌易疲劳,会出现声门不合,声音嘶哑。     不宜捶背 腰背部受捶打后,可使盆腔进一步充血,血流加快,引起月经过多或经期过长。
  另一方面,妇女在月经期,全身和局部的抵抗力降低,子宫内膜剥落形成创面,宫颈口松弛,如经期受到捶打刺激,既不利创面的修复,也易受感染而患妇科病。
   不宜做X光检查 育龄妇女在月经前正处于排卵阶段,此时做X光检查可使卵细胞受到损伤而引起胚胎发育不良、畸形及基因突变等;从而造成胎儿出生后出现先天异常,如智力低下、唇裂、腭裂、小头脑、肢体缺损、新生儿自发性出血倾向等。