一个物理问题

如图,质量为m的物体放在倾角可变的固定斜面上,物体与斜面间的摩擦因数为u,当倾角a超过某个值时,对物体施加的平推力无论多大,都不能使物体向上滑动,试求a角的这个临界值。

全部回答

    把 力F进行分解,一个是 f1 与斜面平行向上 另一个是f2垂直与斜面。 F1= F*cos a F2 = F*sin a 把滑块的重力进行分解,按上述F的分解习惯。
   f1= mg * sin a f2= mg * cos a F1 与 f1 反向。  F2与f2同向。 滑块给斜面的压力 N = f2+F2 = mg*cosa + F*sina 滑块受到的摩擦力 f = u*N 滑块沿斜面方向的受力 T = F1 - f1 - f = F*cosa - mg*sina - u*(mg*cosa + F*sina) = F*(cosa-u*sina) - mg*sina - umg*cosa = 当倾角a超过某个值时,对物体施加的水平推力无论多大,都不能使物体向上滑动。
     所以 临界角时: cosa-u*sina=0 ctga=u a = arc ctgu (如果u=0,则 a=90。图象正确) 。