物理问题

质量为M的物体放在升降机的地板上,与固定在升降机右侧壁上的弹簧相连,弹簧处于拉长状态,当升降机处于完全失重状态时候,物体的加速度方向为什么不是竖直乡下,而且它的状态为什么是边乡下边左右运动呢?

全部回答

原来状态下弹簧处于伸长状态,说明物体所受静摩擦力等于弹簧弹力.当升降机处于完全失重情况下时,物体对升降机没有压力.因此物体不再受静摩擦力,所以物体将在弹簧弹力作用下左右运动,但同时在重力作用下向下运动.因此物体的状态是边向下边左右运动.

失重时弹簧会发生形变(把弹簧看成质量均匀分布),中间会向上凸起,产生使物体左右摆动的回复力