物理题

1、弹簧秤挂在升降机的顶板上,下端挂一质量为2kg的物体.当升降机在竖直方向运动时,弹簧秤的示数始终是16N.如果从升降机的速度为3m/s时开始计时,则经过1s,升降机的位移可能是(g取10m/s2) A.2m B.3m C.4m D.8m

全部回答

如果是上升的话,是减速,加速度是2m/s^2 此时位移是2m 如果是下降的话,是加速,加速度是2m/s^2 此时唯一是4m 所以选AC

C 很明显真是个失重的情形,物体 弹簧 升降机顶板处于同一静止坐标系,弹簧的示数是16N,而物体的质量是2KG,所以物体有一个向下为4N的合力,也因此获得一个2米每平方米的加速度,在然后就是匀加速直线运动求位移的经典情况,1秒后升降机速度变为5m/s,那么可以求出平均速度4m/s,时间为1S,然后答案就是C了.