物理能量问题

如图 质量为m的物体静止在倾斜角为θ的斜面上 物体与斜面间的动摩擦因数为μ 现在使斜面体缓慢向右水平匀速移动L 则摩擦力对物体做功为? A 0 B μmgLcosθ C mgLcos2θsinθ(2为上标) D mgLcosθsinθ

全部回答

  斜面受力分析如图,有重力mg,斜面支持力N,斜面的摩擦力mgsinθ,因为物体没有滑动,摩擦力为静摩擦力,所以不能用μmgcosθ表达,再把静摩擦力分解到水平方向,如图有mgsinθcosθ,现在斜面在水平方向移动了L,物体也跟着移动了L,静摩擦力做功为mgLsinθcosθ,所以选D,但是对于整体来说,斜面对物体的支持力N也可以分解到水平方向为mgsinθcosθ,同样做功为mgLsinθcosθ,所以总功为0。