婆媳关系紧张,是否应该离婚?

  我是家里的独子,父亲早逝,母亲一人将我带大,含辛茹苦地供我上了大学。在母亲眼中,我是她的全部。她关心我关心的无微不至。。。。。有时她会认为我老婆对我不够关心。 老婆比我小5岁,因我母亲在她小产时没有尽心照顾好她,导致她对我母亲产生成见。可能她的朋友有对她说过,象我这样的家庭背景,婆婆是不希望媳妇分享自己对儿子的爱的(尽管我母亲不是这样的想法),所以,她现在也是这么认为,一心想着与我单独住,让我母亲自己生活。
  更有甚者,她居然当面顶撞我母亲,摔东西。 我无法同意她的想法:出去单过,留下老人一个人生活! 而目前婆媳的紧张关系,让我无法人中调和。母亲为了我吃尽了苦,我不可能为了老婆而让母亲晚年伤心。 所以,我想要离婚,这样做是否应该?如果你是我,你会怎样处理?。

全部回答

    西班牙几位心理学家合写了一本专著,书名叫作《婆婆威胁你健康》,专门指导人们如何搞好婆媳关系。本书在西班牙和不少欧洲国家都引起了人们的关注,因为这似乎是首次把婆媳关系上升到理论高度来加以讨论。
  虽然,大家都知道,这是一个家家都要面对的社会问题。   在西班牙社会中,人们普遍有一种观念,即婆婆都是令人讨厌的家伙。  西班牙人在狂欢节上使用的一种笛音叫做“matasuegras”,意为“杀死婆婆”。
  另外,还有一种病毒叫做“suegrities”,这个词就是从“婆婆”的词根演化而来的。这些东西显然都是讨厌婆婆的人创造的。   而就是在法律上,人们也对婆婆没什么好感。最近,西班牙媒体大量报道了发生在意大利的一桩家庭纠纷案。
       法官判决那名妻子有权从家里搬走,因为她的丈夫总是在婆媳纠纷中偏向自己的妈妈。其实,西班牙早在1957年就有了类似的支持媳妇的判决,那时法官判处一名婆婆向自己的儿媳妇进行赔偿,因为她破坏了媳妇的婚姻生活。
     那么,是不是如一份西班牙报纸所说的那样,婆婆都是“老巫婆”呢?心理学家维多利亚·萨乌说,其实在女婿与丈母娘之间也会出现各种矛盾,但比较起来,还是婆媳矛盾“真正具有戏剧性”。  也就是说,从学术角度看,婆媳关系的确很难处。
  事实上,在西班牙,难以处理的婆媳关系已经在统计数字上成为了造成家庭破裂的主要原因之一。   《婆婆威胁你健康》指出,不良的婆媳关系对家庭每个成员的危害都很大,一旦在丈夫、媳妇、婆婆之间形成了紧张的关系,两个女人都会把对方视为潜在的竞争对手,而男人则被夹在中间,不断表示相互矛盾的忠诚。
       那么为什么很多婆婆会变成媳妇眼里的“老巫婆”呢?   《婆婆威胁你健康》作者之一的心理学家皮拉斯·卡斯瓦斯说,好的婆婆还是有不少的,但是引起婆媳关系紧张的主要责任还在于婆婆一方。
  婆婆不能过于敏感,不能试图去操控自己的儿媳妇,因为现在的年轻女性实际上和她们的丈夫一样独立,一样有生活的压力。  卡斯瓦斯说,如果婆婆是个占有欲强、对年轻和美貌充满妒忌的女人,那么婆媳关系往往很危险,因为婆婆会觉得,只要媳妇有与自己不一致的举动,就是在批评自己。
     当然,母子关系也是影响婆媳关系的重要因素。卡斯瓦斯指出,婆媳关系紧张通常是不成熟的母子关系的表现。   特别是,现在单身母亲抚养儿子长大的现象越来越多了。  他们之间的依赖关系过于亲密,更增加了婆媳关系紧张的几率。
     在找到了婆媳关系紧张的原因之后,卡斯瓦斯给人们出了一些搞好婆媳关系的“秘诀”。比如说,婆婆去找找自己与媳妇的共同爱好;儿子要保持与母亲的独立,必要时丈夫不能与媳妇太亲密等等。当然,如果怎么样都不行,媳妇还有最后一招,搬得离婆婆远远的。
     家庭成员和睦相处的秘诀 1.承担义务:任何家庭成功的关键是时间、精力、精神和心灵的投入,家庭成员要确立第一观念,要努力使家庭的其他人富裕、幸福。 2.天伦之乐:和睦的家庭成员总是花很多时间与家人一起做家务、用餐、参加社会娱乐活动。
   3.赞赏:喜欢受人赞赏是人类最基本特征之一,和睦家庭成员之间相互赞赏是非常重要的。   4.交流:心理学家认为,良好的相互交流有助于创造一种归属感,同时也有助抚慰由于各种危机打击而产生的沮丧心情。
  良好的交流能消除误解,加强默契。 5.心灵纯正:和睦家庭成员大多心地善良,他们共同分享家庭的快乐,相互爱护相互谅解。他们都有遵守某种价值观、诚实、富有责任心、容忍的态度。   大哥,我觉得你不要那么绝望。
  你把一些小时候的事情告诉嫂子,让她觉得你妈也不容易。如果换是别人的母亲可能早就放弃了你了。人心肉做,相信人还是有同情心的。 如果真的要单独住,就在你妈附近找个地方。你时时可以回去看看,照顾一下。
  广东人有句话:相见好,同住难。  在最没有办法的时候可以试试。 也不要轻易说离婚,能结婚成夫妻也是种缘分。沟通和了解才是真正解决的方法,问题是逃避不了的。难道你下次遇到这样的问题,又要离婚吗?。

你去看看新浪网上的读书那里有一篇小说,叫. 我昨天看了一天.真的有很大感触. 那里很现实的讲了婆媳之间的矛盾是怎么产生的. 然后就看看网友们对那篇小说的评论. 婆媳关系不好,老公才是最主要的因素.

老婆的工作要你来做了。你要你的妈妈,但是还要你的老婆因为你爱他们两个!看你的,肯定可以处理好的,因为好男人是不会逃避现实的!

婆媳关系是很难相处的,我婆婆对我也不是很好,可是我不去和他争吵,不去太计较,受了委屈不和他对着来,实在受不了的时候就对老公去发脾气会好一点。聪明的老公会想办法解决的。

如果你这一辈子,想为母亲而活,就选则离婚。否则请你三思。婆媳关系不好你起着很大作用。不要太偏向母亲,你只要哄好两个人,她们都会因为爱你而互相让着。关键是你怎么样不让两个女人觉得她们自己受委屈,你是故意偏向哪一方了。如果你处理的好,她们不会和对方计较的,否则她们会更加记恨对方。

看过人鱼小姐么? 让你老婆学学雅丽英,珍惜现在的生活,让你妈妈学学雅丽英的婆婆,多体谅一些,主要还是媳妇,媳妇做的好,老人也没什么话了,人心换人心么 和你老婆说,看看韩剧和日剧里的媳妇,你老婆算是幸福多了!!