请教老师,很少做梦是什么原因?

我平时睡眠质量不是很好,基本上每天睡六七个小时.如果是在自己家以外的地方过夜半夜很容易醒,睡一觉会醒五六次.即便是这样我却及少做梦,一年只有屈指可数的几次. 想请教老师这是什么原因,是好是坏?

全部回答

并不是你很少做梦,而实际上是你很少记得曾经做过的梦.根据研究,每个人每晚都会做梦,做梦的次数时间长度都没有什么太大的区别. 出现帖主所说的这种情况并不是什么坏事,相反是身体健康状况良好,心理相对比较健康的标志.

       朋友,不必担心。   梦是一种奇异的现象,而做梦的经验,也是人所共有的。   梦在心理学上的解释:梦是睡眠中,在某一阶段的意识状态下所产生的一种自发性的心理活动。
  在此心理活动中个体身心变化的整个历程,称为做梦。   在一个典型的夜睡中,一般人的第一个梦,大约出现在入睡后的90分钟。  梦境的持续时间约为5-15分钟(平均为10分钟),整夜的睡眠时间内,在睡眠的各个阶段循环出现,而在一夜内大约要做4-6个梦;总共大约有1-2小时的睡眠时间,是在梦中。
     所以,朋友,你不必想得那么复杂,做梦与不做梦都是正常的现象。   放心去做你该做的事。     祝你健康! 。

    人的睡眠分为快波睡眠和漫波睡眠。漫波睡眠是大脑比较沉睡的状态,快波睡眠就是做梦和半睡眠状态。大脑这样做就是不断调整自己使自己保持平衡,就如人睡后不断翻身一样。如果在慢波睡眠中醒来,人们一般不会感觉到做梦;如果在快波睡眠中醒来,一般会感觉到做梦。
   人的大脑在以下情况下容易在快波睡眠中醒来或者转入半清醒状态:(1)大脑有神经衰弱等神经官能性疾病;(2)大脑自己特别疲劳,而且是一种不平衡性疲劳(即一部分大脑疲劳一部分不疲劳);(3)大脑遇到特殊形式的刺激(包括白天储存的刺激,以及睡梦中的刺激)。
    在这种情况下人常常会感到做梦。 梦对于人有非常重要的作用。它可以帮助大脑在功能障碍和疲劳下恢复平衡状态,保证心理健康。也可以显示人们没有注意到的信息,进行思维加工以一定形式给人以提示和预报。
  在后一种情况下,解梦就显得特别重要。 你“很少做梦”,表明你在快波睡眠中醒来很少,也说明你身体和心理都很健康,并且生活中没有什么事情打扰你。  这是好事,请不要担心,祝你幸福。

我也是啊,什么原因呢?