李逵眼中的输臝是怎样的?

全部回答

    在电视剧《李逵》第一集中,有这 样一个片段:李逵和人打赌,输掉了宋 江暂时存放在他那的银子,然而他却 蛮横地又抢回了输掉的银子。宋江教 育他说:“你输了,就应该愿赌服输。
  ” 可是李逵却说:“哪里是我输了?分明 就是他赢了我的银子。”李逵的这句话显然承认了对方 “赢”了,但是却不肯承认自己“输”了。     “输”和“赢”其实是对反义词。

  编剧在这里巧妙地运用了这样一组词,既很 好地体现了李逵的性格,又能增添情 节的生动性和形象性。可见,反义词 的正确运用,能够使语言更加生动 形象。反义词大致有两种:一种是固定 的对立,即使不需要语境的提示,也能 明显的表达矛盾性或者对立性;一种是临时的对立,这种词是在一定语境 提示下才是反义关系的,脱离了语境, 这种关系也就不存在了。