秦王臝政最渴望见到的法家人物是谁?

全部回答

    是战国末年法家思想的集大成者韩非。韩非(前280-前233),韩国(今河南省新郑)人,尊称韩非子或韩子,韩王歇之子,与秦相李斯都是荀子的学生。韩非文章出众,连李斯也自叹不如。
  韩非兼取法家诸派的长处,主张法、术、势三者相辅而相成,不可偏废,提出“抱法处势则治”,建立起了一套完整的法治理论体系。  他目睹战国后期的韩国积贫积弱,多次上书韩王,希望改变当时治国不务法制、养非所用、用非所养的情形,但其主张始终得不到采纳。
  韩非认为这是“廉直不容于邪枉之臣”,便退而著书,写出了《孤愤》、《五蠹》、《内外储》、《说林》、《说难》等著作。《史记》记载:秦王臝政读了《孤愤》、《五蠹》之后,感叹道:“嗟乎,寡人得见此人与之游,死不恨矣!”意思是:唉!我如果能见到韩非子这个人并和他交朋友,死了也不遗憾了。
      可知当时秦王赢政对韩非思想的佩服和重视。李斯告诉赢政说:“这是我师兄韩非写的书啊。”臝政便以战争为要挟,逼韩非出使秦国。韩非到秦国后,受到臝政的欣赏,准备重用。
  而李斯与姚贾怕秦王重用韩非,私下诬陷韩非,说他主张存韩灭赵,是替韩国打算,必定不会效忠秦国,劝秦王把韩非禁锢,又在狱中逼韩非服毒自杀。