请问如何臝得诺贝尔奖呢?

全部回答

     英国的诺贝尔奖获得者蒂姆亨特、哈利克罗托和约翰沃克尔能更好地启发我们呢?“和其他很多事情一样,你需要极其聪明、极其刻苦、极其幸运。不过老实说,我觉得最重要的是最后一点。
  ”英国癌症研究会的蒂姆亨特说,他和保罗诺斯一起在2001年获得了诺贝尔生理及医学奖。可惜,每个想得到诺贝尔奖的人都不得不承认这样一个现实:幸运女神常常忘了眷顾他们。  不过,拋开运气不说,还是有办法提高把诺贝尔奖收入囊中的可能性的。
  其中方法之一就是在别人尚未发现的领域放手一搏。“这些评奖的人非常喜欢前无古人的大发现,这些第一个吃螃蟹的人在别人甚至还没有意识到有门时就打开了门。”亨特说。如果冒险后你发现了些很有意思的东西,那你获诺贝尔奖的机 会就比在流行课题上打转的人要大得多。
    “你是出色的科学家,超有 影响力,还有一个庞大的团队一直在产出实验结果,但你离诺贝尔奖 仍然还有十万八千里,因为你一直走在别人走烂的老路上。你发现 的所有东西都或多或少是在意料之中的。
  ”亨特说。根据亨特的说法,最好的赌注,就是找到合适的实验。“要弄清 意识是怎么回事肯定没用,你肯定会毫无建树,同样,要搞清你的左 脚是怎么到右脚前面去的也没甩,因为每个人都能做。  但是在这两 者之间可能就有你能大显身手的地方。
  你要把精力投到这上面。” 他说。但是执著于一些晦涩的科学问题也有无人喝彩的风险。最终你 可能会来到一片学术的荒原,没有人对此有兴趣,你得不到认可,最 后连工作也得不到。所以,无论是有意还是无意,得奖的关键是要在 对的时候做对的实验,萨塞克斯大学的哈利克罗托这么说到,他在 1996年获得了诺贝尔化学奖。
    “最重要的实验是那些你事前不知道 会走向何方,结果为何的实验。不过至少,从事科学研究的原因是你觉得有必要攻克一切研 究领域的难题。“如果工作艰苦,可你乐在其中,这就是个好的开 始。
  ”克罗托说,“我的研究里唯一的秘诀就是,如果觉得有趣,我 就做下去。”剑桥医学研究委员会分子生物学邓恩人类营养研究小组主任约 翰沃克尔于1997年获得诺贝尔化学奖,他说急于想得到诺贝尔奖 是一个很大的错误。
    “我碰到过一些把获得诺贝尔奖作为目标的人, 最终大多数人都会很失望。”他说,“我觉得把能赢得诺贝尔奖作为前 提是很危险的,因为很多人都做了足够好的工作,但因为这样那样的 原因还是没能得奖。
  最后的权力在瑞典的诺贝尔委员会手里,他们 觉得有价值的东西就是最后的结果。  ” 。