怎样始终不渝奉行互利共臝的开放战略?

怎样始终不渝奉行互利共臝的开放战略

全部回答

     中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移致力于维护世界和平、促进共同发展。为此,中国将通过深化合作促进世界经济强劲、可持续、平衡增长;将通过支持发展中国家增强自主发展能力缩小南北差距;将加强同主要经济体宏观经济政策协调,通过协商妥善解决经贸摩擦;将坚持权利和义务相平衡,积极参与全球经济治理,推动贸易和投资自由化便利化,反对各种形式的保护主义。
    总之,合作共赢体现了和平、发展的时代潮流,中国不但要坚定不移地走和平发展道路,而且要“在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展”,这是要在外交战线上长期坚持的战略和方针。
  在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义。  平等互信,就是要坚持国家不分大小、贫富、强弱,都有权平等参与国际事务。包容互鉴,就是要推动各国增进对话交流,承认和尊重文明多样性和发展模式多样化,推动不同文明在竞争比较中取长补短,在求同存异中共同发展。
  合作共臝,就是要引导各国加强合作,扩大共同利益汇合点,携手应对全球性挑战,增进人类共同利益。  平等互信、包容互鉴、合作共臝既是中国主张建立的新型国际关系的基本内涵,又是中国推动建立公正合理的国际经济政治新秩序的必由之路,为未来外交工作提供了重要的理论依据。