父母如何把话说到孩子心里去?

全部回答

    要把话说到孩子心里去,家长就要和孩子密切相处,多关心孩子,了解其想法和需要。要了解孩子,就要多跟孩子接触,从他们的语言及行为中了解他们的想法、喜好以及内在需要。 要把话说到孩子心里去,家长就要学会倾听,重视孩子说的话。
  如果孩子发现爸爸妈妈十分重视自己说的话,那么他也会很愿意听父母说话。  如果父母在孩子说话时总显得心不在焉,或目不转睛地盯着自己喜爱看的电视节 目,或还在看手中的书,那么孩子依葫芦画瓢也就不足为怪了。
   要把话说到孩子心里去,家长就要注意孩子的反应与态度。现代父母由于工作忙碌,在和孩子说话时,常常会急着表示自己的意见和指示,期望孩子乖乖照自己的话做,最好不要有意见,经常忽略了孩子的反应。  和孩子说话时,如果不了解他们的想法及立场,而让孩子感觉与父母沟通会令他不舒服,他们自然而然会避免接触,凡事不愿意向父母透露,亲子间的代沟必然越来越深。
   要把话说到孩子心里去,家长就要针对不同的年龄和个性,使用不同的方法。每个孩子都有自己不同年龄段的心理特点,还有属于孩子自己的气质。  例如,对于年龄小的孩子需要示范引导,年龄大一点的则需要激励。
   要把话说到孩子心里去,家长就要把握与孩子说话的时机。与孩子说话不是随时随地都可以进行的,当孩子正专心地学习或做着自己喜欢的事情时,或孩子的心情不好时,父母所说的话尽管有道理,他也是听不进去的。
   因而父母要根据孩子的具体情况选择并把握教育时机,与孩子进行交流。   要把话说到孩子心里去,家长就要注意运用适当的语气与声调。生硬命令的语言成为与孩子交流的障碍。合适的声调是指有重点、温暖、支持并有强弱之分。
  当然,强烈急迫的声调在管教上有其意义, 但是最好是在情况真的需要时,才能让孩子有所警慑,否则一旦孩子习惯了 这样的语调,就会逐渐失去敏察与聆听他人语意的能力了。   要把话说到孩子心里去,家长就要避免说“我命令你……”,“我警告 你……”,“你最好赶快……”,“你真笨”,“你太让我失望了”等带有指挥、命 令、警告、烕胁、责备、谩骂、拒绝等负面意义的话。
   要把话说到孩子心里去,家长就要避免喋喋不休、唠叨不断。 。