艾滋病病毒是怎样破坏人体免疫系统的?

全部回答

    当人体感染病毒和细菌时,人体的免疫系统就会立即反击,消灭 这些“人侵者”。然而,艾滋病病毒却专门攻击人体的免疫系统,在 巨噬细胞和辅助性c淋巴细胞中聚集并大量繁殖,从而使人体免疫系 统受损,甚至遭到完全破坏。
  艾滋病病毒进入人体后,主要寄生于免疫系统的辅助性c淋巴细 胞内,这种结合比辅助性c淋巴细胞与其他人体免疫系统的正常成分 之间的结合更强,人体没有能力分开它们。    虽然自然杀伤细胞和其他 杀伤细胞通过抗体依赖性细胞毒性作用能杀伤和溶解被HIV感染的 细胞,但机体在清除病毒的同时,也损害着自身的免疫系统。

  且由于 HIV的不断变异和重组,它可以逃脱免疫监视,机体的免疫系统并不 能将其彻底清除。艾滋病病毒在感染者体内不断增殖,辅助性c淋巴 细胞则不断受到破坏,最终导致感染者全身免疫力逐渐丧失,出现众 多并发症而死亡。