氧疗方法是怎样的?

全部回答

    氧疗方法:①鼻导管或鼻塞:简单、方便,不影响患者咳嗽、进食、谈话。吸入的氧浓度一般可按下式估计:FiO2 (%) =21%+4×给氧流速(L/min)。②简易开放面罩:两侧有气孔,无阀门。
  一般给氧量 5 〜6L/min,FiO2 能达 30% 〜50%。③部分重复呼吸面罩:两侧有气孔,无阀门,与一储气袋相连。  病人呼吸储气袋内气体,使用时可以提高FiO2到70%〜85%,比较节约氧气。
  ④非重复呼吸面罩:面罩两侧及与储气袋之间均有单向瓣,可以用低流速氧提供高的FiO2,无重复呼吸,正常使用可使FiO2达到80% 〜95%。⑤空气稀释面罩(Venturi面罩):根据Venturi原理制成,所提供的氧浓度不受患者呼吸影响,可提供24%〜50%不同浓度的氧。
    保持在较恒定水平,且基本无重复呼吸。其FiO2不受患者通气多少的影响,相当稳定(误差在1%〜2%)。其缺点是湿化不充分,耗氧多;面罩虽不必与面部紧密接触,但仍对咳嗽、进食有一定影响。
  用于需严格控制的持续低流量吸氧。⑥气管内给氧:适用于病情危重、神志不清,必要时需要人工呼吸的病人。  气管内给氧主要通过人工气道接T管、气管内小导管等方法进行。⑦高压氧疗:主要用于治疗一氧化碳中毒、有机磷中毒、氰化物中毒,以及锑剂、安眠药、奎宁等药物中毒。
  一般不适用于慢性呼吸衰竭。⑧氧帐或头罩:主要用于儿童或重症不合作的患者。⑨通气机给氧。⑩体外膜肺氧合(ECMO),腔静脉内氧合(IVOX):需要设备复杂, 技术局,是有创伤性的氧疗技术。  辅助治疗:①减少氧需要量,如:降温、肌肉松弛、控制呼吸等。
  ②增加有效氧,如纠正低心排血量、贫血和使氧解离曲线左移的 因素等。