冰糖葫芦是北京特色食品吗?

冰糖葫芦它最早出现在何时,是谁发明的?

全部回答

     冰糖葫芦可以说是中国的传统美食,细说 起来,它还是北京的特色食品。歌词里唱道: “都说冰葫芦儿酸,酸里面它裹着甜,都说冰葫 芦儿甜,可甜里面它裹着酸”。
  传统的冰糖葫 芦,一串穿起来的山楂外面裹着一层糖稀,晶 莹剔透的样子看着就有食欲。那么,这种美食 是谁发明的呢? 据说,冰糖葫芦最初是一种药膳。  话说南 宋绍熙年间,宋光宗赵惇最宠爱的黄贵妃得了 怪病。
  终日茶饭不思,口舌生烟,不多日便已 身形憔悴,面如枯槁。宋光宗看在眼里,疼在 心上。官里的御医都看遍了,仍然找不出病症 所在。试过了很多名贵药材,黄贵妃的病依然 没有半分起色。 无奈之下,宋光宗贴出皇榜,悬赏寻找能 医治黄贵妃异症的人。
    一日,一名游历江湖的 郎中看到了皇榜,便揭下皇榜进宫行医。诊过 黄贵妃的脉,郎中开出了一副药方:以冰糖煎 熬山植,每顿饭前吃5-10颗,不出半月自会痊 愈。看着郎中开的药方,众御医都不以为然, 吃了那么多名贵药材均未见分毫起色,如此廉 价的药方又如何管用?宋光宗看着药方心想: 山植也吃不坏人,照爱妃现在这种情况倒不妨 一试。
    便命人熬冰糖煎山植。不出半月,黄贵 妃果然面色红润起来,食欲大振。宋光宗高兴 得不得了,重金答赏了郎中。 山植,也就是我们说的山楂。中医多用 于消食积,散瘀血,止水痢等。
  医药学家李时 珍曾经说过: “煮老鸡硬肉,入山植数颗即易 烂,则其消向积之功,盖可推矣。  ”可见,山 楂是种很好的健胃消食药膳。 后来,这个药方流传到了民间。
  人们觉得 沾了糖稀的山楂吃起来不方便,就用木签将它穿 了起来。久而久之,便形成了今天的冰糖葫芦。 药膳糖稀山楂也成了一种特色小吃。 。