它最早出现在 何时?

冰糖葫芦是北京特色食品,它最早出现在 何时,是谁发明的?

全部回答

    冰糖葫芦可以说是中国的传统美食,细 说起来,它还是北京的特色食品。歌里唱道:冰糖葫芦可以说是中国的传统美食,细 说起来,它还是北京的特色食品。歌里唱道:“都说冰葫芦儿酸,酸里面它裹着甜。
  都说冰 葫芦儿甜,可甜里面它裹着酸。”传统的冰糖 葫芦,一串穿起来的山楂外面裹着一层糖稀, 晶莹剔透的样子看着就有食欲。  那么。这种 美食是谁发明的呢?据说,冰糖葫芦最初是一种药膳。
  话说 南宋绍熙年间。宋光宗赵蜣惇最宠爱的黄贵 妃得了怪病。终日茶饭不思,口舌生烟,不 多曰便已身形憔悴。面如枯槁。宋光宗看在 眼里,疼在心上。宫里的御医都看遍了,仍 然找不出病症所在。试过了很多名贵药材, 黄贵妃的病依然没有半点起色。
    无奈之下,宋光宗贴出皇榜,悬赏寻找 能医治黄贵妃异症的人。一日,一名游历江 湖的郎中看到了皇榜,便揭下皇榜进宫行医。 诊过黄贵妃的脉。郎中开出了一副药方:以 冰糖煎熬山植,每顿饭前吃5〜10颗,不出 半月自会痊愈。
  看着郎中开的药方,众御医 都不以为然,吃了那么多名贵药材均未见分 毫起色,如此廉价的药方又如何管用?宋光 宗看着药方心想:山植也吃不坏人,照爱妃 现在这种情况倒不妨一试。  便命人熬冰糖煎 山植。
  不出半月,黄贵妃果然面色红润起来, 食欲大振。宋光宗高兴得不得了,s金赏了 郎中。山植,也就是我们说的山楂。中医多用 于消食积,散瘀血,止水痢等。医药学家李 时珍曾经说过:“煮老鸡硬肉,人山植数颗即 易烂,则其消向积之功,盖可推矣。
  ”可见, 山楂是种很好的健胃消食药膳。  后来,这个药方流传到了民间。人们觉 得沾了糖稀的山楂吃起来不方便,就用木签 将它穿了起来。久而久之,便形成了今天的 冰糖葫芦。药膳糖稀山楂也成了一种特色 小吃。
  油条是怎么来的,它的发明和秦桧有关 系吗?很多人都有早餐喝豆浆、吃油条的习惯。 油条,又被称为“油炸鬼”、“油炸果”、“油 炸烩”等。  金灿灿的油条咬在嘴里外酥内软,吃过之后满嘴留香。
  它是中国人最喜爱的食 物之一。关于油条的由来,民间流传着这样 一个故事。南宋高宗在位时,奸贼秦桧以“莫须有” 之罪杀害了岳飞父子。百姓听闻此事,无不 悲恨交加。秦桧和他妻子也因此成了百姓的 公敌。
  人们恨不得吃秦桧的肉,扒秦桧的皮 以祭奠岳飞的在天之灵。  在临安城最热闹的集市上,有两个面摊。 一家是做芝麻烧饼的,一家是卖油炸糕的。 摊主不忙的时候,总是喜欢闲聊一会儿。
  有 一天,俩人的生意都很好,没到太阳落山, 东西就卖得差不多了,于是俩人收摊准备回 家。闲聊之间,说到奸佞秦桧毒害岳飞一事, 俩人都愤恨不已。芝麻烧饼老板揉搓着手里 的面团,狠狠地将面团摔在了面板上,好似 他刚才摔的是秦桧一样。
    卖油炸糕的摊主看 着被摔成饼的面,抄起来就扔进了油锅里, 嘴里还嘟囔着:“真应该把他们扔进油锅里, 受油煎火烤的惩罚。”烧饼老板一听,更觉义 愤填膺,便把剩下的面团都捏成了人形,统 统扔到了油锅里。
  这样还觉得不解恨,又将 俩面人捏在一起,意思说出搜主意的秦桧老 婆也罪当如此。    俩人边做边吆喝:“油炸烩了,油炸烩 了。”群众一听,都好奇地凑了过来,看到油 锅里翻滚着的面人,立刻明白了其中寓意, 拍手叫好。
  只要掌握好火候,配以调料,炸出来的 面人香脆可口,是种很美味的食品。后来, 人们开始简单地将面团抻成长条放人油锅中。 久而久之,“油炸烩”便有了“油条”的 称呼。