冰糖葫芦是谁发明的?

全部回答

    冰糖葫芦可以说是中国的传统美食,细说起来,它还是北京的特色食品。歌词里唱道:“都说冰葫芦儿酸,酸里面它裹着甜,都说冰葫芦儿甜,可甜里面它裹着酸。”传统的冰糖葫芦,一串穿起来的山楂外面裹着一层糖稀,晶莹剔透的样子看着就有食欲。
  那么,这种美食是谁发明的呢?据说,冰糖葫芦最初是一种药膳。  话说南宋绍熙年间,宋光宗赵惇惇最宠爱的黄贵妃得了怪病。终曰茶饭不思,口舌生烟,不多日便已身形樵悴,面如枯槁。宋光宗看在眼里,疼在心上。
  宫里的御医都看遍了,仍然找不出病症所在。试过了很多名贵药材,黄贵妃的病依然没有半分起色。无奈之下,宋光宗贴出皇榜,悬赏寻找能医治黄贵妃异症的人。  一日,一名游历江湖的郎中看到了皇榜,便揭下皇榜进宫行医。
  诊过黄贵妃的脉,郎中开出了一副药方:以冰糖煎熬山植,每顿饭前吃5〜10颗,不出半月自会痊愈。看着郎中开的药方,众御医都不以为然,吃了那么多名贵药材均未见分毫起色,如此廉价的药方又如何管用?宋光宗看着药方心想:山植也吃不坏人,照爱妃现在这种情况倒不妨一试。
    便命人熬冰糖煎山植。不出半月,黄贵妃果然面色红润起来,食欲大振。宋光宗高兴得不得了,重金答赏了郎中。山植在中医中多用于治疗消食积,散疲血,止水痢等。医药学家李时珍曾经说过:“煮老鸡硬肉,入山植数颗即易烂,则其消向积之功,盖可推矣。

  ”可见,山楂是种很好的健 胃消食药膳。  后来,这个药方流传到了民间。人们觉得沾了糖稀的山楂吃起来不方便,就用木签将它穿了起来。久而久之,便形成了今天的冰糖葫芦。药膳糖稀山楂也成了一种特色小吃。