脑力劳动者应怎样安排饮食?

全部回答

    脑力劳动者一般肌肉活动少,主要从事脑力劳动。怎样通过食物营养提高大脑的劳动效率,这是每个脑力劳动者关心的问题。 与体力劳动者相比,脑力劳动者对饮食的质量要求更高一些。因为大脑的主要成分是蛋白质、脂类(主要是卵磷脂),以及对脑最有影响的维生素B1和烟酸等维生素。
  脑细胞工作时,需要大量的氧和糖,因此在满足热能的条件下,还应供给足够的蛋白质和维生素,那么脑力劳动者每天应怎样安排自己的饮食呢? (1)主食:每天应该吃粮食400-600克,以满足身体对热能的需要。
    要粗细粮搭配、品种多样,这不仅能提高食品的营养价值,而且可增进食欲。 (2)副食 ①可以选择大豆和豆制品、鸡蛋、鱼类、肉类、蔬菜。这几种食物除了能满足身体对营养物质的需要外,对大脑的营养也大有裨益。
   ②蔬菜含有丰富的钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B2、维生素C、纤维素等,每天应该吃500克左右的蔬菜,以满足机体的需要。   ③花生仁、核桃仁、葵花子、松子、芝麻等含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、卵磷脂、维生素和无机盐,这些都是大脑需要的营养物质,可适量选用。
   总之,脑力劳动的效率与糖类、蛋白质、脂类及维生素等营养素关系密切。由于脑力劳动者较体力劳动者饭量少,因此饮食的质量要高一些。  如果满足不了营养的要求,久而久之就会影响大脑细胞的热能供给和功能的活动。
  为此,脑力劳动者应适当多吃含有蛋白质、无机盐和维生素A丰富的食物,只有这样,才能增强体质,保持旺盛的精力,争取事业上多出成绩,多作贡献。