体力劳动的饮食方式是如何的呢?

脑力劳动者的饮食方式为早上和中午多摄取蛋白质,少摄取碳水化合物,以避免降低工作效率.那体力劳动的饮食方式是如何的呢?

全部回答

     这是一个比较复杂的问题,涉及的方面较多。 首先从正常人每天消耗的大致热量来看,体力劳动的热量消耗基本如下: 男:2400千卡 女:2100千卡 普通人每天的热量消耗与从事的劳动强度、年龄、性别等因素相关。
   以成人(18—45)为例,依次按照 极轻劳动、轻、中、重、极重 男:2400 2600 3000 3400 4000 (单位:千卡) 女:2100 2300 2700 3000 女性无极重劳动 老年前期(45—) 男:2200 2400 2700 3000 无极重劳动 女:1900 2100 2400 无重、极重劳动 其次从膳食的三大营养素的比例来看也要合理。
    膳食中碳水化合物占 60%左右,蛋白质占15%左右,脂肪占20%左右是最理想的。 再次,每天三餐的热量分配比例大致为30%、40%、30%。 最重要的是,体力劳动要具体分是哪类强度的劳动。
  但不管哪类劳动,首先要做保证三大营养素的基本供应和三餐热量的合理分配。   一般说来,劳动强度越大供应的碳水化合物就越多,而蛋白质的摄入其实是什么时候都不能少的。 至于说脑力劳动者早餐和中餐要多摄取蛋白质少摄取碳水化合物也不能一概而论。
  因为蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素和矿物质的吸收是相辅相成的,各种营养素之间比例合理才有利于人体的健康。  所以现在营养学家提倡的“有营养”首指的就是营养均衡。 建议你了解了解中国营养学会为中国人设计的“中国居民膳食指南” 以及“膳食宝塔”,这里就不多述了。
  详见中国营养学会的官方网站。