脑力劳动者饮食的注意事项有哪些?

全部回答

    首先,不要过饱饮食。过饱饮食可影响智力发育,吃饭过量,血液都流向胃部,大脑内的语言、记忆、思维等智力活 动的神经经常处于抑制状态,智力的发育就相对受到限制。其次,要少饮酒。
  有不少科学研究结果表明,一天如果饮用一、两杯酒或许能对心脏和血管产生一些有益的 作用。然而,美国科学家最近公布的一项研究结果则表明,即使适量饮酒也会对大脑产生不利 影响。  这项研究发现,对于年龄介于50至60岁之间的人来讲,饮酒,哪怕饮用量为轻度或中 度,都能引起大脑的萎缩。

  研究人员介绍说,长期酗酒会降低人的脑量,这已是一个不争的事 实。但是长期以来人们并不清楚适度饮酒究竟会对大脑产生什么样的影响。以前有些研究结 果已表明,即使适量饮酒都会引起某些人发生中风。  此外,也有研究证明65岁以上的老人喝酒 会使其大脑萎缩。