脑力劳动者饮食应该注意些什么?

全部回答

     脑力劳动者与体力劳动者相比,对饮食的质量要求更高一些,在满足正常的热量条件下,因脑细胞工作需要大量的氧和糖,应供给足够的蛋白质和维生素。主食上,每天应吃400〜600克,要粗细搭配、品种多样,以增进食欲;副食上,可选择大豆和豆制品、鸡蛋、鱼类、肉类、蔬菜,这些营养对大脑大有裨益,每天应吃500克左右的蔬菜以满足机体维生素的需要,花生仁、核桃仁、葵花子、芝麻等具有丰富的蛋白质和无机盐等可适量选用。
    因脑力劳动者相对饭量小些,因此质量就要高一些,所以应当适当多吃含有蛋白质、无机盐和维生素A丰富的食物,以此增强体质,保持旺盛的精力。