家庭脑力劳动者的饮食怎么安排?

全部回答

  脑力劳动者一般肌肉活动少,主要从事脑力活动。因此脑力劳动者的营养应从其工作特点及其对营养素的需要来安排,应以补充脑组织活动的能源,构成脑细胞的卵磷脂或不饱和脂肪酸以及参与调节脑细胞兴奋或抑制的蛋白质、维生素A和微量元素等为重点。
  对辅助活动较少的,尤其是中年以上的脑力劳动者,由于热能摄取量较少,应特别注意保证有足够的优质蛋白质和维生素的摄入,减少纯糖、纯油脂食物的摄入量,增(加蔬菜、水果的摄入量,科学安排一日三餐。