新买的砂锅应如何保养?

请问新砂锅应该如何保养,才会不易开裂、使用寿命更长久呢?

全部回答

首先在购买砂锅时,要注意选购质量上乘,保证没渗水的砂锅,买回来后直接用水浸上两天,第一次开锅最好能用淘米水烧煮一次,有可能的话,用猪油将整个砂锅外层涂上一遍(这可是家传古法哦),经此方法处理过的砂锅不易开裂,要使用长久平时也要注意不要一冷一热的冲洗砂锅,煮完食物后要放置一段时间,待锅完全冷却后再清洗。

加热后不要直接放在水泥\石板等导热快的东西上.避免裂口

只要不暴冷暴热,就能使得长久: 冷水,小火,逐渐升温,开锅后如果蓄水一定要蓄开水.用完后不立即刷锅,把它放在那儿让它自己降温,等全晾凉了再刷.