世界上有哪些著名的图书馆?

全部回答

  1、美国国会图书馆——华盛顿   2、俄罗斯国立图书馆——莫斯科   3、中国国家图书馆——北京   4、俄罗斯国家图书馆——圣彼得堡   5、大英图书馆——伦敦   6、哈佛大学图书馆——马萨诸塞   7、法国国家图书馆——巴黎   8、莱比锡图书馆(属于德意志国家图书馆)——莱比锡   9、日本国会图书馆——东京   10、法兰克福图书馆(属于德意志国家图书馆)——法兰克福复活”的世界书库——埃及亚历山大图书馆。

     世界十大图书馆   1、美国国会图书馆——华盛顿   2、俄罗斯国立图书馆——莫斯科   3、中国国家图书馆——北京   4、俄罗斯国家图书馆——圣彼得堡   5、大英图书馆——伦敦   6、哈佛大学图书馆——马萨诸塞   7、法国国家图书馆——巴黎   8、莱比锡图书馆(属于德意志国家图书馆)——莱比锡   9、日本国会图书馆——东京   10、法兰克福图书馆(属于德意志国家图书馆)——法兰克福复活”的世界书库——埃及亚历山大图书馆 俄罗斯国立图书馆是欧洲第一大图书馆,藏书总量仅次于拥有2。
    1亿册/件藏书的美国国会图书馆,居世界第二位。该馆始建于19世纪60年代。1862年鲁缅采夫博物馆由彼得堡迁往莫斯科,迁入由著名建筑师巴热诺夫设计,坐落于克里姆林宫旁的帕什科夫楼。
  同年,作为该博物馆一部分的莫斯科第一所免费公共图书馆开放,名为莫斯科公共博物馆及鲁缅采夫博物馆图书馆,通常称鲁缅采夫图书馆。  该馆当时藏书基础是著名国务活动家鲁缅采夫伯爵丰富的藏书。
  鲁缅采夫伯爵于1826年在圣彼得堡去世,出于"有益于祖国和教育"的目的将其藏书捐赠。从1862年建馆之初,便开始接受缴送本。十月革命后,1918年3月,苏维埃政府迁往莫斯科,鲁缅采夫图书馆成为国家主要图书馆。
    1921年被赋予国家书库职能;1925年2月根据苏联中央执行委员会主席团的决议,改名为苏联国立列宁图书馆。列宁图书馆的藏书迅速增加,规模超过了始建于1795年的谢德林图书馆,在苏联图书馆界占据了中心地位。
  1973年,在苏联文化部批准的图书馆章程中,第一次以条文形式规定列宁图书馆是"苏维埃社会主义共和国联盟的国家图书馆"。  1992年,根据俄联邦总统1月22日第38号"关于建立俄罗斯国立图书馆"的命令,俄罗斯国立图书馆在苏联国立列宁图书馆的基础上建立,并成为法定缴送本保存馆。
   2200多年前,埃及亚历山大图书馆,以“收集全世界的书”为己任,成就人类早期历史上最伟大的图书馆,在地中海传播文明几百年。  然而,它却屡遭劫难,最终被毁。2001年,经过联合国教科文组织和埃及政府的多年努力,新的亚历山大图书馆——这颗地中海边的璀璨文化明珠重获新生! 建成后的亚历山大图书馆,矗立在托勒密王朝时期图书馆的旧址上,俯瞰地中海。
  主体建筑为圆柱体,顶部是半圆形穹顶,会议厅是金字塔形。  圆柱、金字塔和穹顶的巧妙结合,浑然天成。在外围的花岗岩质地的文化墙上,镌刻着包括汉字在内的世界上50种最古老语言的文字、字母和符号,凸显了文明蕴藏与文化氛围的构思和创意。
  根据设计能力,亚图的馆藏量可达到800万册书,1500种期刊。除了文字类藏书,亚图还收藏了大量的世界各国的古币,以及20多万卷微型电影和光盘类的视听资料。  重建后的亚图将成为世界上最大的图书馆之一,可与著名的大英图书馆等比肩而立。
  亚图目前不仅是埃及的文化重镇,更是游人如织的著名旅游景点。作为合作交流,上海图书馆于2004年末在亚历山大图书馆开设了“上海之窗”专题阅览区,提供许多介绍中国和上海的文献资料。 埃及亚历山大图书馆:http:// “中文馆藏”格外丰富——大英图书馆 作为世界上收藏最丰富的图书馆,大英图书馆新馆于1998年对外开放,占地5。
    1万平方米,建筑面积超过11万平方米,可同时接待1277位读者。 大英图书馆收藏图书期刊1500万册,专利3300万件、手稿30万件、有声及音乐数据160万件、舆图400万件、邮票800万枚、照片20万张、印度事务档案纪录26万件。
  其中,大英图书馆东方部的中文馆藏是非常有特色的一部分,包括著名的敦煌石窟的佛、壁画手卷,道教、摩尼教的经典及甲骨文、木简,45卷永乐大典等珍贵资料。  这是名副其实的海外汉学研究资料宝库。
   除了位于伦敦的主馆,大英图书馆还在西约克郡的波士顿斯巴设立了文献提供中心,该中心历经40年发展,文献资源体系丰富完整,提供服务手段规范快速,商业化运作的成熟举世公认,每年新增书刊文献数百万件、增长书架8公里,1200多位工作人员,每年为全世界的读者提供400万项各类文献需求。
    最快可在24小时内完成服务。 大英图书馆: 力保文化遗产 ——瑞典皇家图书馆 美丽的北欧水城——斯德哥尔摩,是一座文化名城,而建于17世纪的世界最大图书馆之一的瑞典皇家图书馆,无疑是这个城市中最辉煌的一座文明之塔。
     位于斯德哥尔摩的瑞典皇家图书馆是瑞典的国家图书馆,建成于1877年,现已成为斯德哥尔摩市中心的历史里程碑,具有很高的建筑水平和文化价值。 图书馆大楼位于斯德哥尔摩最受人喜欢的公园之一——Humle公园一侧。
  该公园是斯德哥尔摩的中心地带,是居住和工作在这个城市的人们喜爱的娱乐区,也是周围孩子们的游戏场。  为了适应图书馆发展的需要,1997年,皇家图书馆完成了老馆的扩建和修复工程,在大楼下开挖了地下室,用于存放不断增加的图书,这些书架已经长达70-80公里。
   皇家图书馆也是瑞典最重要的文化和研究机关之一。它的使命是保存瑞典的文化遗产,支持和促进瑞典的科学与研究,促进图书馆的国内和国际协作。  它收藏和保存所有在瑞典出版的各类出版物;采集有关瑞典的人文科学方面的外文文献;保存手稿、地图、图片等特种文献;建立瑞典的全国文献联合目录等。
  目前皇家图书馆的馆藏图书达到200多万册。 任何读者都可以通过皇家馆书目系统和瑞典图书馆联合编目系统(LIBRIS),查到皇家馆的藏书情况。  拥有皇家图书馆借阅卡的读者,可以在网上预定借阅。
   瑞典皇家图书馆: 建筑艺术的珍品——法国国家图书馆 法国国家图书馆是欧洲历史最悠久的国家图书馆,前身是建立于14世纪的皇家图书馆,1720年向公众开放。
  是世界上最早接受国内出版物呈缴本的图书馆。   风光旖旎的塞纳河右岸,矗立着一个远眺形状如四本打开的书似的玻璃建筑群,曾被密特朗赞誉为法兰西建筑艺术珍品,那就是法国国家图书馆新馆,开放于1996年12月20日。
  老馆坐落在巴黎黎塞留大街。 图书馆继承法国王室收藏,经280多年的成长,藏书丰富,达1200多万册,期刊35万册,只供阅读或复制。  自建的数字图书馆是目前世界上最大的免费数字图书馆之一,收藏了图书馆从中世纪到20世纪初的珍贵藏品,包括86000多种书刊资料和30多万幅静态影像,数字图书馆免费向全世界读者提供法国文化精品,博得很高的声誉。
  在网上还能查询馆藏书目和国家联合书目,查到书目信息后,可通过网上预订系统订阅书刊和阅览座位,读者就不愁借不到书或者没有座位了。  不管是否近水楼台都能先得月。图书馆在为视障读者服务上独具匠心,在建筑方面提供了坡道、升降设施,在阅览室中备有专门的有声读物或盲文书;有的阅览室中设有专间,并配有阅读机、视障专座、放大机等通过阅读机,视障读者可使用盲文或语音提示的帮助来上网,并使印刷资料数字化然后转换成语音信息 法国国家图书馆: (二)美国国会图书馆 美国国会图书馆(Library of Congress,United States)是美国的四个官方国家图书馆之一,也是全球最重要的图书馆之一。
    以1亿2800万册的馆藏量成为图书馆历史上的巨无霸,图书馆书架的总长超过800公里。据美国国会图书馆网站最新介绍:目前藏品总数1。3亿,其中0。29亿书籍、012亿照片、0。
  58亿件手稿。读者只有使用借阅证才能进入读者阅览室和读书借阅。图书馆为读者提供美国国会的史料、会议记录、宪法等重要资料,供读者查阅。   1800 年根据美国国会法令作为美国立法机构的研究图书馆而建立,同时随国会迁往华盛顿。
  原专供美国国会议员及政府高级官员使用,现已对联邦各部门和公众开放。到1987年底 ,馆藏达8598。58万册 (件),包括470种语文。其中印刷图书1200多万册、缩微资料700多万件、视听资料1200多万件、地图380多万幅。
    社会科学和政治科学文献是馆藏重点,尤以收藏美国历史和文化方面的书籍为特色,科技文献以航空为主。该馆1901年起发行国会图书馆目录卡片,1927年起出版《全国联合目录》,1969年正式向图书馆和情报系统发行机读目录 (MARC-Ⅱ)磁带,1971 年开始实行在版编目,向出版商提供编目资料。
    《美国国会图书馆分类法》和《美国国会图书馆标题表》在图书馆界有广泛影响。1962年成立的国家咨询中心,接受国家科学基金会资助,承担着向各个科学领域的科学技术人员提供解决问题线索的任务。
  同时分册出版《美国情报源指南》,介绍情报咨询机构的情况。美国国会图书馆已成为国会、政府、学术界和一般读者的参考咨询中心、国际交换和国际互借中心、全国目录中心、各国政府出版物和联合国资料收藏中心、国内外馆际协作中心和图书馆学研究中心。
     图书馆结构:整个国会图书馆由三座建筑组成,并都坐落于首都华盛顿特区。 托玛斯·杰弗逊大楼;约翰·亚当斯大楼;詹姆斯·麦迪逊大楼 该馆图书资料的来源: 35%是靠国会拨款购置, 33%来自政府部门的赠送和转让,17%由各基金会和私人捐赠,5%通过与国外15000 个单位交换所得。
    另外,通过版权法令无偿地征集出版商、出版单位缴送本。日平均增加新资料7000 余件。 (三)哈佛大学图书馆 哈佛大学图书馆是美国最古老的图书馆,也是世界上最大的大学图书馆。
  它创建于1638 年。该馆目前有4 个中心馆, 90 多个分馆。该馆60 年代末,有工作人员700 多人,年度经费为850 万美元,年进书量达25 万册。  至80 年代,年度经费已达1000 万美元以上。
  该馆现有藏书1140 万册,其中缩微品约112 万册,中文图书约40 万册,在美国仅次于国会图书馆,尤以明清时代的书籍著称。 该馆非常重视藏书建设和书刊资料的利用。他们收集了许多特藏,这些特藏中包括约翰·基次纪念特藏、戏剧特藏、温莎纪念舆图室、伍德贝莱特诗库、有关印刷和雕刻艺术的西奥图·罗斯福特藏、魏德纳纪念特藏、托洛茨基的档案。
    此外还有亚里士多德、培根、拜伦、海涅、拿破仑、斯蒂文森等欧美许多著名人物的著作。