世界上最大的图书馆在哪里?

全部回答

美国国会图书馆建于1800年,距今已有二百余年的历史,是美国的四个官方国家图书馆之一,也是全球最重要的图书馆之一。美国国会图书馆是在美国国会的支持下,通过公众基金、美国国会的适当资助、私营企业的捐助及致力于图书馆工作的全体职员共同努力建成的,它是美国历史最悠久的联邦文化机构,已经成为世界上最大的知识宝库,是美国知识与民主的重要象征,在美国文化中占有重要地位。

世界上最大的图书馆在美国哥伦比亚特区华盛顿,称为国会图书馆.

    美国国会图书馆 Library of Congress,United States 美国国家图书馆。世界上最大的图书馆 。1800 年根据美国国会法令作为美国立法机构的研究图书馆而建立,同时随国会迁往华盛顿。
  原专供美国国会议员及政府高级官员使用,现已对联邦各部门和公众开放。  到 1987 年底 ,馆藏达8598。58万册 (件),包括470种语文。其中印刷图书1200多万册、缩微资料700多万件、视听资料1200多万件、地图380多万幅。
  社会科学和政治科学文献是馆藏重点,尤以收藏美国历史和文化方面的书籍为特色,科技文献以航空为主。该馆1901年起发行国会图书馆目录卡片,1927年起出版《全国联合目录》,1969年正式向图书馆和情报系统发行机读目录 (MARC-Ⅱ)磁带 ,1971 年开始实行在版编目 ,向出版商提供编目资料。
      《美国国会图书馆分类法》和《美国国会图书馆标题表》在图书馆界有广泛影响。1962年成立的国家咨询中心,接受国家科学基金会资助,承担着向各个科学领域的科学技术人员提供解决问题线索的任务。
  同时分册出版《美国情报源指南》,介绍情报咨询机构的情况。美国国会图书馆已成为国会 、政府 、学术界和一般读者的参考咨询中心、国际交换和国际互借中心、全国目录中心、各国政府出版物和联合国资料收藏中心、国内外馆际协作中心和图书馆学研究中心。

世界上最大的图书馆在美国哥伦比亚特区华盛顿,称为国会国书馆