介绍世界几大著名的图书馆?

全部回答

    世界著名的四大图书馆 (2005年5期《智慧文摘》 文/王飞) 图书馆之于城市,是文化的标志,是城市的品位;之于市民,是知识的海洋,是精神的家园。全世界究竟有多少图书馆?号称全球最大的搜索引擎Google也说不清楚。
  这里介绍四个世界上著名的图书馆,它们历史悠久,建筑风格别致,秀外慧中。  如果你有机会走过那个城市,千万别错过了“图书胜地”。 “复活”的世界书库 ——埃及亚历山大图书馆 2200多年前,埃及亚历山大图书馆,以“收集全世界的书”为己任,成就了人类早期历史上最伟大的图书馆,在地中海传播文明几百年。
  然而,它却屡遭劫难,最终被毁。  2001年,经过联合国教科文化组织和埃及政府的多年努力,新的亚历山大图书馆——这颗地中海边的璀璨文化明珠重获新生! 建成后的亚历山大图书馆,矗立在托勒密王朝时期图书馆的旧址上,俯瞰地中海。
  主体建筑为圆柱体,顶部是半圆形穹顶,会议厅是金字塔形。圆柱、金字塔和穹顶的巧妙结合,浑然天成。  在外围的花岗岩质的文化墙上,镌刻着包括汉字在内的世界上50种最古老语言的文字、字母和符号,凸显了文明蕴藏与文化氛围的构思和创意。
   根据设计能力,亚图的馆藏量可达到800万册书,1500种期刊。除了文字类藏书,亚图还收藏了大量的世界各国的古币,以及20多万卷微型电影和光盘类的视听资料。  重建后亚图将成为世界上最大的图书馆之一,可与著名的大英图书馆等比肩而立。
  亚图目前不仅是埃及的文化重镇,更是游人如织的著名旅游景点。 力保文化遗产 ——瑞典皇家图书馆 美丽的北欧水城——斯德哥尔摩,是一座文化名城,而建于17世纪的世界最大图书馆之一的瑞典皇家图书馆,无疑是这个城市中最辉煌的一座文明之塔。
     位于斯德哥尔摩的瑞典皇家图书馆是瑞典的国家图书馆,建成于1977年,现已成为斯德哥尔摩市中心的历史里程碑,具有很高的建筑水平和文化价值。 图书馆大楼位于斯德哥尔摩最受人喜欢的公园之一——Hunmle公园一侧。
  该公园是斯德哥尔摩的中心地带,是居住和工作在这个城市的人们喜爱的娱乐区,也是周围孩子们的游戏场。  为了适应图书馆发展的需要,1997年,皇家图书馆完成了老馆的扩建和修复工程,在大楼下开挖了地下室,用于存放不断增加的图书,这些书架已经长达70-80公里。
   皇家图书馆也是瑞典最重要的文化和研究机构之一。它的使命是保存瑞典的文化遗产,支持和促进瑞典的科学与研究,促进图书馆的国内和国际协作。  它收藏和保存所有在瑞典出版的种类出版物;采集有关瑞典的人文科学方面的外交文献;保存手稿、地图、图片等特种文献;建立瑞典的全国文献联合目录等。
  目前皇家图书馆的馆藏图书达到200多万册。 任何读者都可以通过皇家馆书目系和瑞典图书馆联合编目系统(LIBRIS),查到皇家馆的藏书情况。  拥有皇家图书馆借阅卡的读者,可以在网上预定借阅。
   “中文馆藏”格外丰富 ——大英图书馆 作为世界上收藏最丰富的图书馆,大英国图书馆于1998年对外开放,占地5。1万平方米,建筑面积超过11万平方米,可同时接待1277位读者。
   大英图书馆收藏图书期刊1500万册,专利3300万件、手稿30万件、有声及音乐数据160万枚、舆图400万件、邮票800万枚、照片20万张、印度事务档案纪录26万件。  其中,大英图书馆东方部的中文馆藏是非常有特色的一部分,包括著名的敦煌石窟的佛、壁画手卷,道教、摩尼教的经典珍贵资料。
  这里是名副其实的海外汉学研究资料宝库。 除了位于伦敦的主馆,大英图书馆还在西约克郡的波士顿巴设立了文献提供中心,该中心历经40年发展,文献资源体系丰富无比,提供服务手段规范快速,商业化运作的成熟举世公认,每年新增书刊文献数百万件、增长书架8公里,1200多位工作人员,每年为全世界的读者提供400万项各类文献需求。
    最快可在24小时内完成服务。 建筑艺术的珍品 ——法国国家图书馆 法国国家图书馆是欧洲历史最悠久的国家图书馆,前身是建立于14世纪的皇家图书馆,1720年向公众开放。
  是世界上最早接受国内出版物呈缴本的图书馆。 风光旖旎的塞纳河右岸,矗立着一个远眺形状如四本打开的书似的玻璃建筑群,曾被密特朗赞誉为法兰西建筑艺术珍品,那就是法国国家图书馆新馆,开放于1996年12月20日。
    老馆坐落在巴黎黎塞留大街。 图书馆继承法国王室收藏,经280多年的成长,藏书丰富,达1200多万册,期刊35万册,只供阅读或复制。自建的数字图书馆是目前世界上最大的免费数字图书馆之一,收藏了图书馆从中世纪到20世纪初的珍贵藏品,包括86000多种书刊资料和30万幅静态影像,数字图书馆免费向全世界读者提供法国文化精品,博得很高的声誉。
    在网上还能查询馆藏书目和国家联合书目,查到书目信息后,可通过网上预订系统订阅书刊和阅览座位,读者就不愁借不到书或者没有座位了。不管是否近水楼台都能先得月。图书馆在为视障读者服务上独具匠心,在建筑方面提供了坡道、升降设施,在阅览室中备有专门的有声读物或盲文书;有的阅览室中设有专间,并配有阅读机、视障专座、放大机等,通过阅读机,视障读者可使用盲文或语音提示的帮助来上网,并使印刷资料数字化然后转换成语音信息。
     (摘自《世界文化》) 。

    北京图书馆、亚历山大·亚历山大图书馆、莫斯科大学图书馆、美国国家图书馆、法国国家图书馆、 Canada Library Gophers Europe Library Gophers Medical Library Gophers Pacific Library Gophers South and Central America Library Gophers United States Library Gophers \PEG, a Peripatetic, Eclectic Gopher。

    世界著名的四大图书馆 图书馆之于城市,是文化的标志,是城市的品位;之于市民,是知识的海洋,是精神的家园。全世界究竟有多少图书馆?号称全球最大的搜索引擎Google也说不清楚。
  这里介绍四个世界上著名的图书馆,它们历史悠久,建筑风格别致,秀外慧中。如果你有机会走过那个城市,千万别错过了“图书胜地”。   “复活”的世界书库 ——埃及亚历山大图书馆 2200多年前,埃及亚历山大图书馆,以“收集全世界的书”为己任,成就了人类早期历史上最伟大的图书馆,在地中海传播文明几百年。
  然而,它却屡遭劫难,最终被毁。2001年,经过联合国教科文化组织和埃及政府的多年努力,新的亚历山大图书馆——这颗地中海边的璀璨文化明珠重获新生! 建成后的亚历山大图书馆,矗立在托勒密王朝时期图书馆的旧址上,俯瞰地中海。
    主体建筑为圆柱体,顶部是半圆形穹顶,会议厅是金字塔形。圆柱、金字塔和穹顶的巧妙结合,浑然天成。在外围的花岗岩质的文化墙上,镌刻着包括汉字在内的世界上50种最古老语言的文字、字母和符号,凸显了文明蕴藏与文化氛围的构思和创意。
   根据设计能力,亚图的馆藏量可达到800万册书,1500种期刊。  除了文字类藏书,亚图还收藏了大量的世界各国的古币,以及20多万卷微型电影和光盘类的视听资料。
  重建后亚图将成为世界上最大的图书馆之一,可与著名的大英图书馆等比肩而立。亚图目前不仅是埃及的文化重镇,更是游人如织的著名旅游景点。 力保文化遗产 ——瑞典皇家图书馆 美丽的北欧水城——斯德哥尔摩,是一座文化名城,而建于17世纪的世界最大图书馆之一的瑞典皇家图书馆,无疑是这个城市中最辉煌的一座文明之塔。
     位于斯德哥尔摩的瑞典皇家图书馆是瑞典的国家图书馆,建成于1977年,现已成为斯德哥尔摩市中心的历史里程碑,具有很高的建筑水平和文化价值。 图书馆大楼位于斯德哥尔摩最受人喜欢的公园之一——Hunmle公园一侧。
  该公园是斯德哥尔摩的中心地带,是居住和工作在这个城市的人们喜爱的娱乐区,也是周围孩子们的游戏场。  为了适应图书馆发展的需要,1997年,皇家图书馆完成了老馆的扩建和修复工程,在大楼下开挖了地下室,用于存放不断增加的图书,这些书架已经长达70-80公里。
   皇家图书馆也是瑞典最重要的文化和研究机构之一。它的使命是保存瑞典的文化遗产,支持和促进瑞典的科学与研究,促进图书馆的国内和国际协作。  它收藏和保存所有在瑞典出版的种类出版物;采集有关瑞典的人文科学方面的外交文献;保存手稿、地图、图片等特种文献;建立瑞典的全国文献联合目录等。
  目前皇家图书馆的馆藏图书达到200多万册。 任何读者都可以通过皇家馆书目系和瑞典图书馆联合编目系统(LIBRIS),查到皇家馆的藏书情况。  拥有皇家图书馆借阅卡的读者,可以在网上预定借阅。
   “中文馆藏”格外丰富 ——大英图书馆 作为世界上收藏最丰富的图书馆,大英国图书馆于1998年对外开放,占地5。1万平方米,建筑面积超过11万平方米,可同时接待1277位读者。
   大英图书馆收藏图书期刊1500万册,专利3300万件、手稿30万件、有声及音乐数据160万枚、舆图400万件、邮票800万枚、照片20万张、印度事务档案纪录26万件。  其中,大英图书馆东方部的中文馆藏是非常有特色的一部分,包括著名的敦煌石窟的佛、壁画手卷,道教、摩尼教的经典珍贵资料。
  这里是名副其实的海外汉学研究资料宝库。 除了位于伦敦的主馆,大英图书馆还在西约克郡的波士顿巴设立了文献提供中心,该中心历经40年发展,文献资源体系丰富无比,提供服务手段规范快速,商业化运作的成熟举世公认,每年新增书刊文献数百万件、增长书架8公里,1200多位工作人员,每年为全世界的读者提供400万项各类文献需求。
    最快可在24小时内完成服务。 建筑艺术的珍品 ——法国国家图书馆 法国国家图书馆是欧洲历史最悠久的国家图书馆,前身是建立于14世纪的皇家图书馆,1720年向公众开放。
  是世界上最早接受国内出版物呈缴本的图书馆。 风光旖旎的塞纳河右岸,矗立着一个远眺形状如四本打开的书似的玻璃建筑群,曾被密特朗赞誉为法兰西建筑艺术珍品,那就是法国国家图书馆新馆,开放于1996年12月20日。
    老馆坐落在巴黎黎塞留大街。 图书馆继承法国王室收藏,经280多年的成长,藏书丰富,达1200多万册,期刊35万册,只供阅读或复制。自建的数字图书馆是目前世界上最大的免费数字图书馆之一,收藏了图书馆从中世纪到20世纪初的珍贵藏品,包括86000多种书刊资料和30万幅静态影像,数字图书馆免费向全世界读者提供法国文化精品,博得很高的声誉。
    在网上还能查询馆藏书目和国家联合书目,查到书目信息后,可通过网上预订系统订阅书刊和阅览座位,读者就不愁借不到书或者没有座位了。不管是否近水楼台都能先得月。图书馆在为视障读者服务上独具匠心,在建筑方面提供了坡道、升降设施,在阅览室中备有专门的有声读物或盲文书;有的阅览室中设有专间,并配有阅读机、视障专座、放大机等,通过阅读机,视障读者可使用盲文或语音提示的帮助来上网,并使印刷资料数字化然后转换成语音信息。