关于美国国会图书馆

我听说“美国国会图书馆”是世界上最大的图书馆之一。请问:“美国国会图书馆”对大众开放吗?还是仅对美国国会的议员们开放?谢谢您的回答!

全部回答

    对大众开放。 成立于1800年4月24日的美国国会图书馆是美国最早的联邦文化机构,是美国国立图书馆,担负着国家图书馆的职能,也是世界上最大的图书馆。 美国国会图书馆主要为美国国会服务,同时也为其他政府部门和一般读者服务,并通过馆际互借为各研究图书馆服务。
    现在,该馆已成为美国政府、学术界和一般读者的参考咨询中心、国际交换和国际互借中心以及各国政府出版物和联合国资料收藏中心。 美国国会图书馆对公众开放,馆址设在华盛顿国会山,总面积34万平方米。
  该馆是美国对全世界知识和信息的战略储备。美国国会图书馆的使命是使其馆藏资源造福于美国国会和人民,为下几代人提供和保存全面收集到的知识和智力创造。   目前,包括470种语言的美国国会图书馆藏书量达1亿2千多万册,藏书书架长约530英里。
  该馆的中文藏书量在西方国家排名第一,中文书籍达48万册。该馆永久收藏的图书和其他印刷品超过2800多万件,期刊达75000种,报纸1200种,录音记录品260万种,手稿5600万件(包括23位美国总统的手稿和大量的政府档案及科学文献),地图和地理文献490万份,显微型的记录和照片1250万卷,影片及其印刷品1360万件(包括世界上最早制成的电影),中古等时期的乐器7000多万种,公元1500年之前的印刷品5706册,4万多件文物典籍还用多媒体技术制成电子藏品展现于电脑画面上,内容包括美国历史、传奇人物、各州介绍以及图书目录索引等等。
     美国国会图书馆自1914年起成立了国会研究部这一附属机构(当时称国会参考咨询处),下设法律、经济、教育和公共福利、环境和自然资源、外交事务和国防、政府、科研政策等研究室。
  国会图书馆通过其研究部和法律图书馆为国会立法提供理论支持。 作为政治上中立的机构,国会研究部只提供事实和信息资源,它对国会是一种有价值、有效率的资源。  国会研究部的工作人员在广泛的领域提供分析和研究服务,包括在整个立法过程中直接支持国会议员和国会委员会的工作。
  这种支持通过开展多学科的研究来体现,包括提供报告和咨询,分析可供选择的立法建议及其影响,协助推进国会的听证会和其他立法、监督程序环节,及对将要出现的问题和趋势加以分析。   作为服务国会的机构,国会研究部每年约接到国会议员提出的多达50万个各种各样的问题。
  由各领域专家组成的研究部为国会提供没有偏见的涉及各种主题的信息。图书馆另外一个直接服务国会的部门是法律图书馆,该馆拥有外国法、国际法、比较法库存资源。 国会图书馆有4000多位工作人员,他们每年所服务的读者与游客达200多万人次,他们每年还选出2500本书籍制成点字书供盲人读者阅读。
    经过图书馆工作人员的整理和目录编辑之后,在每一个工作日,国会图书馆都将增加1万多件新的藏品。 图书馆也为国会机构、联邦机构、其他图书馆和公众提供免费的互联网在线服务,其自动化的信息文档包含了7500多万项记录。
   国会图书馆由其馆长负责管理,馆长由总统任命并由参议员投票确认。  从1800年图书馆建立以来,先后有过13位馆长。图书馆馆长办公室是国会图书馆的行政事务管理部门,通过制定政策来指引和支持为实现图书馆的使命而需要采取的计划和行动。
   美国国会图书馆的馆舍由杰斐逊大楼、亚当斯大楼和麦迪逊大楼组成,分别以3位美国总统的名字来命名:主楼称为托马斯·杰斐逊大楼,第二幢楼称为约翰·亚当斯大楼,第三幢楼称为詹姆斯·麦迪逊大楼。
    起初,国会图书馆只供国会使用,后来对外开放。现在,凡年满17周岁持有正式身份证明者,均可以向国会图书馆申请办理免费阅览证。在该馆杰斐逊大楼的亚洲部,具体分设了中文、日文、韩文和东南亚4个部,专门收藏与东方文化有关的藏品。
  该馆亚洲部中文部共藏有中国古代的善本书籍5万多册,藏有4000多种共6万余册的中国地方志,其中的100多种是孤本;中文部还藏有中国少数民族的文字资料,有200多种藏文木版印刷品,400多种满文资料和3000种云南纳西族东巴文资料;中文部还收藏了1938~1945年中国抗战期间重庆、成都、云南等地5000种左右的政治、经济、文学、艺术、戏剧、歌谣等实况纪录资料。
    迄今,美国国会图书馆仍在不断搜集各种中文典籍,每年都从中国内地、台湾和港澳地区购进大批量的书籍、期刊、报纸,以充实中文书库。 。