天王盖地虎,宝塔镇河妖

如题,这好像是土匪强盗的接头暗语.问,全文怎么说?“天王盖地虎,宝塔镇河妖.莫哈莫哈.........”

全部回答

    > 土匪:蘑菇,你哪路?什么价?(什么人?到哪里去?) 杨子荣:哈!想啥来啥,想吃奶来了妈妈,想娘家的人,孩子他舅舅来了。(找同行) 杨子荣:拜见三爷! 土匪:天王盖地虎!(你好大的胆!敢来气你的祖宗?) 杨子荣:宝塔镇河妖!(要是那样,叫我从山上摔死,掉河里淹死。
    ) 土匪:野鸡闷头钻,哪能上天王山!(你不是正牌的。) 杨子荣:地上有的是米,喂呀,有根底!(老子是正牌的,老牌的。) 土匪:拜见过阿妈啦?(你从小拜谁为师?) 杨子荣:他房上没瓦,非否非,否非否!(不到正堂不能说。
  ) 土匪:嘛哈嘛哈?(以前独干吗?) 杨子荣:正晌午说话,谁还没有家?(许大马棒山上。  ) 土匪:好叭哒!(内行,是把老手) 杨子荣:天下大耷拉!(不吹牛,闯过大队头。
  ) 座山雕:脸红什么? 杨子荣:精神焕发! 座山雕:怎么又黄了? 杨子荣:防冷,涂的蜡! 座山雕:晒哒晒哒。(谁指点你来的?) 杨子荣:一座玲珑塔,面向青寨背靠沙!(是个道人。
    ) 。

  看过一场演错了的戏: 土匪:天王盖地虎。 杨子荣:宝塔镇河妖。 座山雕:脸黄什么???(原词应为:脸红什么?) 杨子荣:???(双方都发现错误,杨子荣机智地应答)防冷,涂的蜡。
  (原词应为:精神焕发) 座山雕:(发现自己出错后,有点儿慌乱,竟然说)怎么“又”黄啦??? 杨子荣:???唉!!!防冷,我“又”涂一层蜡。 哈哈哈哈,。。。。。。全场哗然。

天王盖地虎 宝塔震河妖 脸怎么红了 精神焕发 怎么又黄了 防冷涂的蜡 么喝么喝 正晌午时说话谁也没有家。