天王盖地虎,宝塔镇河妖 是什么意思?

全部回答

天王指“托塔天王”李靖,他的法器是玲珑宝塔,用于降魔伏妖,但只是将妖魔降住,并不杀生。

"小于9871 "的回答最正确。

 ①土匪黑话,意为:你好大的胆!敢来气你祖宗。  ②土匪黑话,意为:要是那样,叫我从山上摔死,掉河里淹死。

  电影《林海雪原》完成于1961年,作家曲波把自己和战友徘徊在生死边缘的剿匪生活写成小说,1970年,现代京剧“智取威虎山”使杨子荣再次成为风靡全国的英雄形象。 现在常说的这句话来自《智取威虎山》中这段著名的唱词,里面杨子荣打入土匪座山雕的老巢,与座山雕的一段对话~ 座山雕:脸怎么红了? 杨子荣:精神焕发。
   座山雕:脸怎么又黄了? 杨子荣:防风涂的腊。 座山雕:天王盖地虎。 杨子荣:宝塔镇河妖。 座山雕:原来是马旅长的人。 原始的出处我不清楚~。