为什么古人要建塔?

全部回答

     塔是中国古代建筑中的一种类型,起源于古代印度。佛教创 始人释迦牟尼逝世后,弟子们为了安葬佛祖的舍利子,在各地建 立了许多佛塔,梵文音译为“佛图”、“浮屠”、“窣堵坡”等。
   最初的佛塔都是佛舍利塔,具有坟茔的功能。 塔在汉朝就已随佛教传入中国,最初多为木塔。  北魏中期以 后出现砖塔,隋唐时代,砖塔建造技术已相当成熟。宋代塔的类 型更加丰富,出现了石塔、金属塔、琉璃塔等。
  明代以后,佛塔 之外还出现了风水塔、文峰塔等世俗建筑,塔的种类更趋多样。 我国现存古塔3000多座。山西是古塔较多的省份,现存有280 多座。