防御潜艇问题

有个想法,既然驱逐舰常和潜艇打交道,而潜艇对付驱逐舰的只能是鱼雷,驱逐舰知道什么时候什么角度会受到鱼雷攻击,为何不在船侧安装可以随时放下的一中钢丝网,让鱼雷能在离船体稍微远些的地方引爆。不就能减少些对船的伤害了么。

全部回答

    这种做法在鱼雷出现早期确实被各国战舰采用过,不过防鱼雷网不是随时放下而是一直挂着。初期尚能防住鱼雷,后来鱼雷做了改进,能穿透防雷网。并且这个网非常沉,不但降低了航速,网也有卷入螺旋桨的危险。
  因此网是舰船静态时用的,出航前要收起来,战时很可能被击中落水,缠住螺旋桨。   而且这东西对于现代的泵喷推进、涵道螺旋桨推进,使用联合引信的鱼雷作用很小。对于尾流自导鱼雷也肯定没有用,除非敢冒着缠住螺旋桨的危险把网布置到船尾。
   所以,在航行条件下,只有慢速巡航或者遭遇潜艇(尤其是舰上有某些参与过一战的英国舰长)的时候,才会放下防鱼雷网。    当然,在码头靠泊的时候也会。
  而且除了舰艇自身的这类设备,港口往往也会在需要封闭或控制的航道上布设这种设备,并且通常不止一道。 现在舰船对付来袭鱼雷主要靠反鱼雷诱饵,如西方海军装备的AN/SLQ-25“水精”拖曳式诱饵。
  一般中、俄配备了火箭深弹发射器的舰船也可以发射火箭深弹作最后的干扰和拦截。