在现代和未来的海战中,战列舰能打得过导弹驱逐舰吗?反舰导弹和鱼雷能不能击穿战列舰的舰身?

在现代和未来的海战中,战列舰能打得过导弹驱逐舰吗?反舰导弹和鱼雷能不能击穿战列舰的舰身?在现代和未来的海战中,战列舰能打得过导弹驱逐舰吗?反舰导弹和鱼雷能不能击穿战列舰的舰身?

全部回答

    我按照大和做比喻(因为大和死的很有代表性 依阿华到底没被击沉过) 美军当年用了20多枚炸弹 7条鱼雷才那大和炸沉 而且那些炸弹都是500公斤级别的 目前的反舰导弹的战斗部 大多在150-300公斤之间 只有俄罗斯和中国的几种导弹战斗部超过300公斤 这样的导弹如果撞上大和的装甲板 根本不会造成损伤 在评价马岛战争的时候 美军战列舰指挥官就说过 如果当时飞鱼导弹撞上的是依阿华 依阿华的装甲板完全可以把导弹弹回去(此话出自美军对马岛战争的调查报告) 我不知道楼主问的是单条还是放在现在海战系统里面作战 如果是单条的话 那肯定是战列舰胜利 因为目前反舰导弹虽然射程可以在150公里以上 但是驱逐舰本身只能为导弹提供40-50公里的制导 所以在没有预警机的情况下 驱逐舰必须到接近战列舰40公里左右才能发射导弹 这样也就快进入战列舰的射程了 驱逐舰要是挨一枚406或者460的炮弹 肯定立马完蛋 即使驱逐舰发射了导弹(算8枚) 而且8枚全部命中 也不可能击沉战列舰 。

    这个问题有些难答。如今只有美国拥有战列舰,而早就封存了。舰船知识以前就讨论过现在战列舰作用的问题,美国保留战列舰是在登陆时以其406mm火炮提供火力支援,可见战列舰是舰炮为火力中坚。
  在现代巨舰大炮早已过时,在轻舰导弹面前不堪一击[DDX的155舰炮在射程精度上可以与反舰导弹相抗,但406舰炮有远程精确炮弹吗?]现在‘衣阿华’加装了‘战斧’,跟驱逐舰打起来就要看运气了,反舰战斧的射程远,但巡航导弹速度慢,易拦截,反舰导弹则相反。
      衣阿华不执行直接战斗任务,对雷达等侦察搜索装置无过多要求,可能有些落后,比不上驱逐舰。反舰导弹,鱼雷使用延时引信,动能化能将战列舰从水线处击穿有些困难(324mm的鱼雷直接免谈)只能进行饱和攻击将战列舰击沉。
  反舰导弹和航空鱼雷可以从甲板打进船舱再爆炸,扩大杀伤力(甲板的装甲相对教薄,打烟囱基部效果更好)。

    这个要具体区分,毕竟海湾战争中经过现代化改装的“衣阿华”级战列舰曾经参加过战斗。 记得多年前的某期《舰船知识》杂志曾经探讨过这个问题,当时世界上 能够投入作战的战列舰仅有“衣阿华”级的两艘,而以该级战列舰现代 化改装后的情况来看,称之为“武库舰”不为过。
     “鱼叉”和“战斧”的作战效能,不需要怀疑吧? 400毫米的主装甲,除了俄军的“SS-N-19”这个级别的反舰导弹(这还 是飞航式的),其他常见的诸如“鱼叉”、“海上大鸥”、“奥托马 特”、“飞鱼”恐怕都奈何不了——注意,现代的作战舰艇,除了一些 大型航母之外,都缺乏装甲保护,且舰体采用了较多的铝合金等轻型材 料,一般厚度也只有25~60毫米,而上述反舰导弹,基本上都采用“半 穿甲杀伤”型战斗部,穿透数十毫米的铝合金尚可,对抗400毫米的轧 制均质钢装甲,恐怕就免为其难了。
     0。

同意楼上的,看追击红十月号就有美军战列舰指挥官对自己的装甲实力很是满意,当时的对手还是苏俄,有大型反舰导弹的,

    这个要具体区分,毕竟海湾战争中经过现代化改装的“衣阿华”级战列 舰曾经参加过战斗。 记得多年前的某期《舰船知识》杂志曾经探讨过这个问题,当时世界上 能够投入作战的战列舰仅有“衣阿华”级的两艘,而以该级战列舰现代 化改装后的情况来看,称之为“武库舰”不为过。
     “鱼叉”和“战斧”的作战效能,不需要怀疑吧? 400毫米的主装甲,除了俄军的“SS-N-19”这个级别的反舰导弹(这还 是飞航式的),其他常见的诸如“鱼叉”、“海上大鸥”、“奥托马 特”、“飞鱼”恐怕都奈何不了——注意,现代的作战舰艇,除了一些 大型航母之外,都缺乏装甲保护,且舰体采用了较多的铝合金等轻型材 料,一般厚度也只有25~60毫米,而上述反舰导弹,基本上都采用“半 穿甲杀伤”型战斗部,穿透数十毫米的铝合金尚可,对抗400毫米的轧 制均质钢装甲,恐怕就免为其难了。

    反舰导弹和鱼雷完全可以击穿战列舰的船身,在2战时航空炸弹和鱼雷就可以击穿战列舰的装甲板了,至于驱逐舰和战列舰打的话多半是驱逐舰了,现在的驱逐舰上装备的导弹性能已经远远超过了战列舰的主炮,就算战列舰上也装备导弹也没有用,毕竟目标太大了!! 我想要告诉大家一个问题,就是现代海战不是2战前的海战,只要船不沉就可以,依阿华是防御高,但是你有没有想过啊,只要1枚反舰导弹打在它身上了,肯定要引起和大的震动吧,这些震动就能把战列舰上所有的电子设备和雷达以及指挥仪全振坏了,别不信,现在的导弹绝对比2战时的155MM炮威力大吧,2战时155炮打在战列舰上都可以是指挥仪失灵!!!更何况是导弹呢!!。