遇到这样的婆婆,我该怎么办?

  我谈恋爱时,公公去世,家中就一个婆婆没有生活收入,老工的工资也不算高,我在一家国企工作,收入比较底,但是就是这样,我还是毅然嫁给老公,而且决心和婆婆一起住,我娘家条件比较好,结婚的时候我父母就教育我要如何尊重婆婆,我婆婆在外面的口碑比较好,大家都说他老实,这样,父母也很放心的把我嫁过去,但是结婚前我想的太简单了,结婚后我发现和婆婆在一起很不好相处,虽然她是很老实,也没有文化,但是很懒,有时候,我们工作很忙,希望她能帮忙收拾家,做一些力所能及的家务,必竟,她才刚过50岁,可是她天天去打麻将,家里不管多脏,她也不会管,如果我休息在家里做家务,她就关上门,在她的小屋里不出来.而且她经常会在我面前说这前好那家不好的闲话,因为家庭的关系,我很讨厌这样,但也不好说,更让人不能接受的是,她根本没有同情人,那个时候,我的姥爷年龄很大,又瘫痪在床,我从小是姥爷带大,心里很难过,有时候在家说说,她竟然给我说,竟然这样了,还不如死了算了,我当时很想骂她,但还是忍住了,我很难过,甚至在街上看到要饭的残疾人,她就会说很恶心,如果看到电视上有生病的老人或是得了癌症的病人,她就说,活着干什么,不如死了,像鬼一样,害怕死了,我听了,特别生气,我只能给老公说,但是老公也不理会,他也没办法,对我也是那样,有一次我晚上和老公吵架,其实我们感情还是不错的,就是那天吵起来,她竟然让我出去,说她儿子明天要上班,我气的大哭起来,还有,我去年,我因为生病做手术,老公上班,我妈妈身体不好,日日夜夜照顾我,可是她是我手术第三天后才来医院看我,我让她晚上照顾我,让我妈妈休息一天,她同意了,可是他从晚上九点就睡觉到第二天早上,我晚上要喝水喊她她也不理我,我妈妈第二天特别生气,可是也没办法,后来就走了,一直到我出院也没来.还有我一个月工资是800,老公一千多,日子过的很紧,我平时的衣服什么的都是妈妈买,妈妈也经常给我一些钱,但是婆婆很爱美,总是说自己穿的不够好,经常说要买衣服,我就这样的条件,说实话,妈妈的工资那么高也没她那么多要求,妈妈为了我能生活的好一点,经常买衣服的时候也给她买,可是她一看到别人家的老人有什么她就要,不管我们是不是可以有条件买,不买好像不孝,可是这样,我真的很难,稍有不好,她就会去外面给邻居说,邻居见我就会对我说,你要对你的婆婆好一点,可是天地良心,我自己做的事情,我自己知道!!老公是一个什么事不管的人,给他说也没用,我现在很烦,我都想离婚,可是我和老公感情还是好的!我现在都不知道怎么办!!。

全部回答

    看了你的叙述,你应该是个非常善良和贤惠的人。 问题发生在老人身上,而且是婆婆,属于说不得的人。我想只能综合考虑解决方法了。 1)婆婆很懒。 这个问题几乎没有改进的可能,她已经懒了几十年,现在自然也不会勤快起来。
  那就对她不要抱任何希望,免得由希望产生失望。   2)婆婆没有同情心。 从你的描述看,你的婆婆或许从来不理解什么叫大爱,什么叫生命的意义。面对垂死的老人,她的态度来自其本身的生命理念。
  既然谈不到一起,那就干脆不要再谈此类话题,话不投机,反而导致你轻视婆婆,心生厌恶。当你看不起她的时候,她做什么事你都不入眼了。  适当避让和宽容一些,至少让生活少些烦恼。 3)婆婆不顾实际的消费。
   这个问题可以想点办法。 首先,别让你的妈妈再补贴了,你已经结婚了,生活用度基于你的能力最好。也可以防止你的心理更加不平衡。 其次,把每月的钱做个计划,支出项、储蓄项……等等,你和你丈夫沟通好,然后留出一点钱,每月以现金方式给你的婆婆一个固定的数。
      钱无所谓多少,但由婆婆自行支配,每月花完了只能等下个月。主要是让她参与到家庭的实际生活中来,而不是像个娇惯的孩子一样支出无度。 生活就是这样,总有一些烦恼,但生活态度可以更加积极些。
  别对老人抱太大希望,其实老人就是长期住在子女家里的客人,凡事还是要主人操心了。

不管怎么说、 你 是晚辈、这样的老年人现实社会中的确有不少! 也许是他们的思想问题、所以才会那样! 但是最重要的是先找自身的原因 不管怎么样都不能不尊重老年人! 毕竟她是长辈 最好的处理办法是尽自己做晚辈的职责、 其他的别往心里去 自己一定要生活 的快快乐乐 不要为这些生活琐事影响自己的心情 祝你早点解决这些心事、 开开心心过好每一天

    这样看来楼主真的很有爱心,乞丐电视剧都能感动你,但是你婆婆的个性同你不一样你也别怪她,因为她的个性每个人的个性性格不一样的不能把你的思想同她一起比,你毕竟是你模拟有同情心有爱心是你自己,你别想改变她,还有楼主我觉得你没有必要烦恼,老公爱你就可以了何必为了婆婆的不开心就离婚何必呀?还有买衣服的事情你帮自己买就可以啦,没有必要义务你妈妈帮她买衣服,你妈妈帮你买证明你妈妈疼爱你不可能长期帮她买衣服,节日过节日帮她买就可以了,长期下去还了的?你不觉得你很累吗/你妈妈更加累,女儿嫁了算了还的照顾婆婆真的无语言,你妈妈太好人了。
    我如果是你,我懒得理会她{婆婆}节日给她买就可以了。家务忍了自己做,其他懒得理会她,帮她长期买衣服怎么可能。家还的开支生活还不是自己的。她一点都不知道节约,知道玩,她真以为她享{清幅}却从来不知道你们夫妻傲钱百块工资还的靠你娘家给她买衣服。
  暂时什么也不说,忍无可忍直接的说算了,看她没有了你知道后悔不?看她还能快活多久。  有些人知道你善就喜欢那样,我看你要不更老公提议要不吓你婆婆说要离婚。到时候她知道改的了。
  别来真的离婚哦毕竟你老公对你还不错。

就这样离婚值得吗?只有改变你婆婆,没有其他做法,而且你老公都不会理,唉。。。

  首先是你不是婆婆生的,不要要求她想你妈妈一样疼呢,你能像疼自己的妈妈一样疼她么?不能吧。最简单的办法就是分着过,如果没有条件就只能忍着,吧她看平长了就好了,她说什么你就哼哈就是了,至于家务活,没有办法承担,不然你这样下去和爱人的感情要出问题,因为他不会不管母亲的,她说别人有病,你就说人都有老的一天,都会得病。
  家务活没完没了,抽空放松自己,只要你不伺候她,她想上那里玩就去好了,这就已经阿弥驼佛了。

    我想你觉得气苦的根源,其实不在婆婆,不在婆媳矛盾,而在于你老公对待婆媳矛盾的态度,对待你的态度。 我充分理解你和你老公的难处。不过,我还是觉得你老公的态度应该有所改进——自己的母亲当然应该孝顺,也不好直接介入婆媳之间的矛盾,但是面对老人一时的蛮不讲理,事后可以给妻子更多的温存补偿,以及提供必要的保护和精神安慰。
    我想你对老公的不满主要是他对你的隐忍和付出都没有表现出应有的感激和理解,你恨的是他的这种麻木不仁、无所作为的态度——他至少可以在事后解劝一下你吧。 夫妻感情体现在什么地方?当家庭面临矛盾和考验的时候,也正是真正考验夫妻感情的时候。
  而两人世界的卿卿我我、你侬我侬不能保证两人相互扶持共度一生。  经不起考验的感情很快就会消磨在平凡的琐事和大大小小的矛盾口角中。 建议你郑重的和老公谈一谈:让他知道你为家庭做出的付出和牺牲,对于你和婆婆发生的口角及矛盾要理解,要求他在日常照顾或对付婆婆上给你支持和帮助。
  另外,要让他明确一个观念,你们结婚后,夫妻才是家庭的主体和主人,他作为丈夫首先要维护好自己家庭的幸福和稳定。  他作为已婚男人,现在首先是你的丈夫,其次才是自己母亲的儿子——至少对家庭生活而言是这样。
  老人你们当然会孝顺,而且他也应该相信你是个孝顺的好媳妇。但是不能因为老人的不明事理而影响到你们的夫妻感情,他心里应该有这种明确的认识。不然,他不会保护好自己的妻子,也维护不了亲密的夫妻感情,当然也无法长期保证小家庭的稳定和谐。
    你不能长期忍受在照顾老人方面这种孤立无援的局面。你也不希望他到最后会面对要老婆还是要老娘这种尴尬痛苦的抉择。 解决问题有几种办法:一是你们夫妻和老人分开住。这个办法一劳永逸,不过可能很难实现;二是老公转变态度,和你站在一起,共同照顾好老人,对你要有足够的理解、信任、支持和爱护。
     如果他真是个爱你的老公,通过沟通,我想他应该在态度上会有一个令人欣喜的转变的。