为什么反纳粹集团没有成功

看完刺杀希特勒,那么多精英,准备那么长时间,为什么最后政变没成功?不成功的最根本的原因是什么?

全部回答

  我觉得楼上这位学弟比较有见识 估计楼主是看了电影《行动目标希特勒》了,如果真有感悟,建议你再看看《第三帝国的兴亡》一书 真正失败的原因,是因为缺乏“群众基础”(暂且借用这个词汇) 片中开始虽然说在军官团中弥漫不满情绪,但实际上,军官团历史的习惯是服从。
  再就是,当时德国从上到下并没有失去对希特勒的信心。最典型的就是,柏林政变开始后,后备役部队实际上是被蒙骗去执行任务的。而一旦获悉元首还活着,马上就叛变了。

    如果纯就客观角度来看德国的抵抗运动,那么其最后归于惨败可说是意料中事:在严密的情治单位监控下,任何试图结党谋反的阴谋都极为困难。更何况不只是1938年英国人“硬不起来”,战争开打后盟国喊出的“无条件投降”、不愿单独与德国议和,也让许多德国人被迫与希特勒站到一块。
    再加上对于秉持普鲁士传统的德国军人来说,“犯上?s主”一向是武德所不容。另外,七月廿日事变当天,阴错阳差地炸不死希特勒,史陶芬堡又过度粗心,参与政变的将校决心不足兼实力不够,又未能在第一时间夺下媒体、通讯等系统的控制权(如果在柏林能采取类似在巴黎的行动,结果可能不同)。
    主要参与阴谋的都是参谋或非作战单位军官,真正有实权的前线将领始终抱持壁上观态度……政变最后迅速被扑灭,参与人士遭到血腥整肃,都不能算意外。 尽管在国内被视为叛徒、在国外也得不到援助,但在最不利的情况下,他们证实了德国军人、乃至德意志民族的良心未死,证实了有人愿意为了理想为了信仰,不惜以身犯险、死而不悔。
    也因此,战后德国政府在柏林市的后备军总部遗址,特地设立了“德国抵抗运动纪念馆”,位置就在现今的国防部旁边。 其实,对于抵抗运动最好的描述,还是来自它的策划者自身:1944年7月21日,自杀之前的崔斯寇,写下这样的遗言:“现在全世界将指摘与辱骂我们,但我始终坚信,我们的所作所为是正确的。
    希特勒不仅是德国的敌人,也是全世界的敌人。我将在上帝的审判席前,以无私的良心,为自己的所作所为辩护……如同上帝曾经许诺亚伯拉罕,只要能在所多玛找到十个义人,祂就不会毁灭这座城市。
  因此我期望,上帝也可以因为我们的缘故而不毁灭德国。……为自己的信仰下定决心牺牲生命,是人类道德价值的肇始。  ” 。

第一没有一个有绝对威望的领导人。 第二没有掌握一只绝对忠诚于己的军队。 第三没有得到盟国的支持。 第四也是最重要的一点,希特勒没被炸死。

事实上希被炸死与否并不重要,重要的是当时许多人都还对那个帝国抱有信心,也对希抱有幻想...

    没有成功的一个重要因素是没有死士。施道芬堡没有决心和希特勒一起去死。放好炸弹以后就走开了,以为一定成功。结果旁边一个人把皮包挪动了位置。希特勒只受了轻伤。施道芬堡回到柏林以后,立即宣布希特勒已死。
  结果戈倍尔刚刚和希特勒通过电话。 事实上盟国和苏联都已经放弃刺杀希特勒的计划。  原因就是盟国认为希特勒的存在,使得德国决策一再失误。苏联则要求德国彻底投降。希特勒的存在,正好使德国欲罢不能。
  而密谋集团的目的就是摆脱希特勒,另谋出路。当然并不特别受到欢迎。 总之刺杀希特勒促使德国最后的疯狂。加速了德国的毁灭。

因为他们的组织里没有一位像诸葛亮 周宇 张良那样的谋士!