女儿和儿子的赡养义务是否同等

我奶奶有七个子女,我爸是最小的,我奶奶只有我爸一个儿子,现在我奶奶已年迈,但她的女儿基本上不管她,没有尽到赡养义务,她们认为我奶奶有儿子就该儿子完全承担赡养义务,她们这样做对吗?如果要她们尽到她们应尽的责任,应该怎样做?可以通过法律的手段来为奶奶获的赡养费吗?

全部回答

法律上讲,子女有赡养老人的义务,从这里可以看出,在赡养老人的问题上,儿子、女儿负有同样的义务。 如果你的姑姑们没有尽到赡养义务,可以通过法律途径解决。

    法律上讲子女应该都有赡养义务 可以通过法律手段索取赡养费,但是赡养费的比例应该是根据各自的家庭情况吧 比如你家里收入高 你的姑姑们那里生活比较困难 总不能一定要她们支付多少赡养费才行 不知道你父亲是不是在农村。
   一般情况下农村有习惯就是老人一般跟儿子们过,如果有几个儿子会轮流住,以示公平,这大概跟农村的环境有关系,很多老人会给儿子盖房子娶媳妇,然后年纪大了住在儿子那里,而女儿一般嫁出去就不再住家,夫家一般也有公婆,所以不可能象儿子一样让父母长期住在身边,但是一般会逢年过节会去看望父母,比较孝顺的也经常给父母买东西或者给零花钱。
     你家里只有你父亲一个儿子,所以你奶奶肯定是要跟你们住的,至于你说的她女儿基本不管她,你认为她们没有尽到义务,这话就有失偏颇,因为你奶奶如果跟你们住,社会习惯上你父亲确实是主要尽赡养责任,因为他是儿子嘛,你想想看,如果你奶奶全是女儿,自然是住在一个女儿家里或者是女儿们轮流看顾,但是如果有个儿子,还这么在女儿家轮流住,是不是就会变成笑话,或者是你父亲肯定会被舆论认为不孝。
     其实象老年人尤其是农村的老年人除了吃饭,基本上也没有什么别的大花销了,楼主大可不必为此觉得委屈,老年人吃饭穿衣又能花多少呢,何必一定要姑姑们怎么样呢,如果是因为奶奶生病要有大的花销,相信你的姑姑们也不会袖手旁观的,如果她们不管,那楼主再来责备姑姑们不迟。
     总体来说,我的观点是 子女都有赡养的义务。 做为唯一的儿子,你父亲是要承担主要的赡养义务的。 你们家没有因为赡养你奶奶捉襟见肘,你奶奶没有看病之类的大的花销 你要求姑姑们共同赡养奶奶 有点小题大做 如果你奶奶看病需要花钱姑姑们不肯付,或者是你们家无法负担你奶奶的日常生活了,你姑姑们仍旧不肯管,那你可以采取法律手段来要求赡养费了。
     这是我的个人的观点。

通过法律的手段