吃什么油好?

食用油种类很多,每次去超市我总是无从下手,什么花生油、玉米油、葵花子油、大豆油、色拉油,该怎么选呢?请教高手!感谢!

全部回答

植物油中菜子油好啊,传统的食用油。还有花生油,很健康,适合老人。芝麻油也不错,适合坐月子的妈妈吃。 动物油中猪油最普及,吃起来口感好,香,一般打汤和下面条吃最好。

价格高的相对好些。橄榄油最佳,就是贵的吓人 从营养的角度看,人体正常应该是动物油和植物油都需要摄入,羊油最难消化,其次是牛油,然后是猪油,所以动物油可以挑选物美价廉的猪油。植物油可以选用调和油,因为调和油是以一种油脂(一般是大豆色拉油或菜籽色拉油)为基质油,添加其他的油脂(花生油、玉米油、芝麻油、小麦油、米糠油等)调制而成的营养全面的食用油脂。

什么油都不会差太多.我觉得少吃点好.

哈哈,很简单罢了嘛!!我用的是Sunflower油,满健康!!

    食用油的分类、组成和营养价值?    我们日常生活中接触到的食用油脂很多,在通常室温环境下,呈现液态的叫油、固态的叫脂。从油脂的来源讲,大体可分为植物油脂和动物油脂两大部分。
      草本植物油:大豆油、花生油、油菜籽油、植物油)葵花籽油、棉籽油等    木本植物油:棕桐油、椰子油、核桃油、油脂{油茶籽油等    陆地动物油:猪油、牛油、羊油、鸡油、鸭油等    (海洋动物油:鲸油、深海鱼油等    天然油脂中的主要成份为“甘油三酸醋”(即中性油),占总量的95%以上。
    其余还含有:水分、杂质、游离脂肪酸、蛋白质、糖类、幽醇、色素、烃类、脂肪醇、蜡和磷脂、维生素等,还含有微量元素:铜、铁、锰、砷、汞、磷、钠、锌、澳、镍和铅等。    天然油脂在精炼后,去除了对人体有害的物质,得到了纯净的中性油,保留了食用油的营养成分。
    油质的功能:    油脂是人们食品中不可缺少的成分,每克油脂可产生热量39。62kJ。    油脂提供了人体必需而又无法自身合成的必需脂肪酸、如亚油酸、α-亚麻酸等,及各种脂溶性维生素A、D、E、K等,人体缺少这些物质将会产生多种疾病,和危害身体健康。
     前面提到的必需脂肪酸绝大多数存在于植物油中,所以说食用植物油是最好的,因为动物油吃多了,会造成血液“胆固醇”含量过高,易诱发心血管病。人们最常选购的花生油、大豆油、油菜籽油、红花籽油、葵花籽油、棉籽油、油茶籽油、芝麻油、玉米油乃至亚麻籽油等等,只要品质有保证,都是理想的食用油。
     虽然动物油(鱼油除外)含饱和性脂肪酸,易导致动脉硬化,但它又含有对身体有益的多烯酸、脂蛋白等。以猪油为例,它还具有维持人体饱腹感、维持体温、保护皮肤、保护和固定脏器等功能。
   正确的吃油方法是植物油、动物油搭配或交替食用,以植物油为主,动物油为辅。   购买食用油时一定要在外包装上查看它的生产工艺是“压榨法”还是“浸出法”。
  压榨油能保留油料本身的香味,保持原料原有的营养成分,品质比较纯正,建议购买。 也不妨动用感官,从色、香、味、形几个方面考察食用油的质量。 色泽:品质好的豆油为深黄色,一般的为淡黄色;菜籽油为黄中带点绿或金黄色;花生油为淡黄色或浅橙色。
     气味:蘸一点油抹在手心,搓后闻其气味,品质好的油,应视品种的不同具有各自的香味,不应有异味。 透明度:透明度高,水分杂质少,质量就好。
  好的植物油,静置24小时后,应该是清晰透明、不混浊、无沉淀、无悬浮物的。 滋味:用筷子蘸一点油放入嘴里,不应有苦涩、焦臭、酸败的异味。   不过在多种多样的食用油里面总有“因油而异”的个别情况。
  比如说色拉油应是清澈透明、无色或淡黄色,花生油、豆油、菜油等呈半透明的淡黄色至橙黄色,麻油则是橙黄色或棕色;大豆、菜籽、花生仁、芝麻等原料经初步处理得到的是毛油,色泽深、浑浊、不宜食用;如果植物油透明度差、黏度变大、有气泡,常常是变质的象征;花生油在冬天低温时会凝固成不透明状,这是正常现象,鉴别时应有所区别。

玉米油好些,含脂肪少.